
Пока мы с Варварой Дмитриевной бродили по подвалам Лего-ленда, Д.А. убивал время на Потсдаммер-Платц и в итоге набрел на еще одну интересную штуку. Еще один кусок Стены, который, конечно же, на всю катушку эксплуатируется в смысле развлечь турЫстов и получить за это денежек.
От Стены там оставлено всего 4 кусочка и они все залеплены жевачкой.

Варвара Дмитриевна пыталась постичь сакральный смысл сего арт-объекта, я не знала, что ей сказать, кроме того, что Свобода не всегда равна Вседозволенности.
Рядом со Стеной "дежурит" весьма упитанный "пограничник", который за небольшую денежку проставит Вам в паспорт штампы всех погран-переходов или чек-пойнтов на территории Берлина - с Запада на Восток.

Можно ставить штампики и на открытки, например, но Д.А. мужественно рискнул загран.паспортом.

Я начала завывать, что с таким паспортом мы лишимся Мужа и Отца, но чувак утешил, что все легально и никаких санкций за такую страницу в паспорте быть не должно. Ну посмотрим теперь в след.раз при оформлении виз .......
Оттуда, в качестве моральной компенсации за ожидание нас на улице

Там есть небольшая экспозиция на улице




И довольно большой и подробный музей в доме, который стоял у самой Стены, первым в американском секторе.

Музей был основан немецким правозащитником Райнером Хильдебрандтом чуть ли не сразу после начала строительства Стены. Сначала Хильдебрант пытался бороться за воссоединение семей, облегчение условий выезда из Восточного сектора и т.д., а потом просто собирал в этом доме экспонаты, связанные с....
Тут вам и знаменитый Трабант, в багажнике которого вывозили людей, и склеенные чемоданы - общей длиной в одну девушку и воздушный шар, на котором две семьи смогли улететь через границу, в общем, много всего.
Пришлось конечно же, как следует объяснять все девушке, почему так люди рвались из социалистического рая, как в одну ночь оказались разделенными семьи и т.д.
Музей большой, мы там тоже провели часа два точно, с 7 до 9 вечера. Так что если вам такое вообще интересно и деточки уже что-то понимают - вполне себе рекомендую.
Еще кусок Стены

Берлинские Мишки - они там везде и разные.

А потом мы сели в метро и отправились окультуриваться дальше :)) И это всё - в первый день в Берлине!

Пост со ссылками на все дни отпуска
Journal information