Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

9 августа 2012 г. - берлинская Стена




Пока мы с Варварой Дмитриевной бродили по подвалам Лего-ленда, Д.А. убивал время на Потсдаммер-Платц и в итоге набрел на еще одну интересную штуку. Еще один кусок Стены, который, конечно же, на всю катушку эксплуатируется в смысле развлечь турЫстов и получить за это денежек.
От Стены там оставлено всего 4 кусочка и они все залеплены жевачкой.

Варвара Дмитриевна пыталась постичь сакральный смысл сего арт-объекта, я не знала, что ей сказать, кроме того, что Свобода не всегда равна Вседозволенности.
Рядом со Стеной "дежурит" весьма упитанный "пограничник", который за небольшую денежку проставит Вам в паспорт штампы всех погран-переходов или чек-пойнтов на территории Берлина - с Запада на Восток.

Можно ставить штампики и на открытки, например, но Д.А. мужественно рискнул загран.паспортом.

Я начала завывать, что с таким паспортом мы лишимся Мужа и Отца, но чувак утешил, что все легально и никаких санкций за такую страницу в паспорте быть не должно. Ну посмотрим теперь в след.раз при оформлении виз .......
Оттуда, в качестве моральной компенсации за ожидание нас на улице и бесцельно прожитые годы, отправились в Техник-музей (напишу потом отдельно), где ухитрились пробыть до закрытия в 6 вечера. Давненько нас не выгоняли из музея! А оттуда отправились в след. место, связанное со Стеной - знаменитый чек-пойнт "Чарли" - советско-американский переход.

Там есть небольшая экспозиция на улице







И довольно большой и подробный музей в доме, который стоял у самой Стены, первым в американском секторе.

Музей был основан немецким правозащитником Райнером Хильдебрандтом чуть ли не сразу после начала строительства Стены. Сначала Хильдебрант пытался бороться за воссоединение семей, облегчение условий выезда из Восточного сектора и т.д., а потом просто собирал в этом доме экспонаты, связанные с....
Тут вам и знаменитый Трабант, в багажнике которого вывозили людей, и склеенные чемоданы - общей длиной в одну девушку и воздушный шар, на котором две семьи смогли улететь через границу, в общем, много всего.
Пришлось конечно же, как следует объяснять все девушке, почему так люди рвались из социалистического рая, как в одну ночь оказались разделенными семьи и т.д.
Музей большой, мы там тоже провели часа два точно, с 7 до 9 вечера. Так что если вам такое вообще интересно и деточки уже что-то понимают - вполне себе рекомендую.
Еще кусок Стены

Берлинские Мишки - они там везде и разные.

А потом мы сели в метро и отправились окультуриваться дальше :)) И это всё - в первый день в Берлине!


Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Германия, Лето-2012, я поведу тебя в музей
Subscribe
promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments