Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

9 августа 2012 г. - берлинская телебашня

Телебашни мы любим. И при первой возможности на них залезаем. Да, кстати, я еще не рассказывала про вильнюсскую телебашню, на которой мы были год назад!
Вот. Только на московской пока не были - жаба давит :) Но надо будет как-нибудь собраться уже что ли.
В общем, берлинская телебашня была у нас в "маст си", тем более, что расположена она, в отличие от большинства таких объектов, очень удобно. Немцы ухитрились впихнутьее как-то в самый что ни на есть центр города, на Александр-платц.
Вокруг стоят старинные церкви, Красная Ратуша (ратуш в Берлине несколько, кстати), и вот такая ду-у-у-у-ура (с).


В силу размера и расположения башня видна всегда и отовсюду. Вот уже на след.день, с моста, ведущего на Музейный остров, рядом с Берлинским Домом (Собором).

А вот с колонады самого Дома.

Красивая.
Почти под самой Башней стоит, кстати, вторая по старшинству приходская церковь Берлина - Девы Марии

Церковь Девы Марии, вторая по старшинству приходская церковь Берлина, была основана во второй половине XIII века. Среди сохранившихся в Берлине средневековых церквей она - единственная действующая. Строительные работы начались около 1270 года и продолжались до начала XIV столетия. С тех пор форма церкви Девы Марии неоднократно изменялась. Самое значительное преобразование силуэта церкви произошло в 1790 году благодаря Карлу Готтарду Ланггансу, архитектору Бранденбургских ворот, воздвигнувшему неоготический купол. К шедеврам во внутренней части церкви причисляют позднеготическую фреску „Пляска смерти“ высотой 2 м и длиной 22 м (1485), а также завершённую Андреасом Шлютером в 1703 году алебастровую кафедру. (с)

Только в церковь мы не попали :( Оказывались около нее каждый раз уже вечером, а она закрывается в 6 что ли вечера.
В общем-то, к башне мы приехали тоже так... в половину десятого вечера. После Рейхстага, Тиргартен-парка, Леголенда, Техник-музея и чек-пойнта Чарли, ога :)
Там (в башне) система простая - покупаешь билеты, получаешь с ними электронный номер и смотришь на специальных мониторах, когда подойдет твоя очередь. Желающих много, днем, говорят, можно прождать и 4 часа, так что удобно - посмотрел "свое" время и отправляйся гулять. Нам было "сказано" что ждать еще 50 минут, и мы смело отправились гулять.
Александр-платц место такое... волшебное. Панки хой, задорный русский мат от выпивающей под липами молодежи, тела на лавочках - центр культурной жизни.
Погуляли, посмотрели на церкви и фонтаны с подсветкой и пошли обратно на башню.
Очередной берлинский ведмедик.

Перед лифтами типа досмотр, сумки проверяют, воду-еду заставляют выкидывать. Народ при нас выгружал бухло. А у меня с собой была пустая бутылка!!! Стеклянная!!! Д.А. за 5 евро купил литр настоящей зельтерской воды в Техник-музее. А там такая офигенская бутылка голубого стекла - я в нее вцепилась и сказала, что не брошу, буду внукам показывать! И сама честно таскала в своей сумке, между прочим. В общем перед досмотром мы чуть не поругались. Я на всякий случай попросила его сказать, что несчастная русская женщина долбанулась бутылка на память, Д.А. чего-то начал морозиться и бубнить, что такое переводить не станет. В общем, моего английского вполне хватило, чтобы это все высказать!
Лифт поднимает вот на такую высоту.

Лифта там два, они все время движутся друг-другу навстречу. Красные огоньки - это лифты как раз.

Наверху клево! Народу - тьма! Но по периметру расположены таблички с указанием что у вас сейчас перед глазами.
Снимать, конечно, с такими стеклами и в такой темноте, что-либо бесполезно. Вот как-то так (с)

Только глазками смотреть, глазками! Я обошла смотровую площадку три раза, Варвара Дмитриевна, уже совершенно обессиленная к 11 вечера после такого дня, приныкалась там где-то в уголочке.
А потом мы наконец-то поехали спать :)

Пост со ссылками на все дни отпуска.
Tags: Германия, Лето-2012, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments