Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Про рисование, кстати

Я не похвастаться, я пожаловаться (с)
Вчера ходили с Варварой в библиотеку на Октябрьскую. На такое вот мероприятие. Встреча с художниками-иллюстраторами, Максим и Ольга ходили с детьми по выставке,объясняли им что-то с профессиональной точки зрения (я на диванчике книжку читала), потом пошли рисовать свои морские сказки в комнату любимых занятий (там и такая имеется :))).
Ольга (ссылка раз и ссылка двас) рисовала с детьми, а Максим вышел в коридор, тут на него напала одна бабушка на тему "куда пойти учиться", я тоже подошла постоять послушать.
Спросила, верит ли он, что у художников бывает "как у Нуриева" - типа в балет уже в 6 лет поздно приходить, а он пришел в 17, станцевал, все ахнули и дальше сами знаете что.
Максим сказал, что с художниками такого не может быть, потому что не может быть никогда. Руку ставить надо уже в 9-10 лет, начинать рисовать кубы, шары и носы. Ребенок может рисовать "из головы" сколько угодно, но техника очень важна. На гениальности одной далеко не уедешь. Ну как-то так в общем. При этом все признают и не отрицают, что 12-летнего человека этими кубами и носами можно запытать до такой степени, что в 14 лет он положит с прибором на все это рисование.
Ну, я все это послушала, а потом мы пошли туда, где дети уже дорисовывали. И тут на меня наскочила Ольга со словами "Вы мама этой девочки? Ей обязательно надо учиться!"
Девочка, к слову сказать, нарисовала вполне себе обычную с моей точки зрения русалку, а несмотря на все посулы отправить рисунок на выставку в Эстонию, была полна решимости, как всегда, упереть всё в нору.
В общем меня там окружили трое взрослых людей, рассказали про девочку что-то там хорошее и начали советовать, куда идит - в школу при Суриковке или в какую-то еще. Причем про вторую Ольга честно сказала, что "это школа, в которой учатся всей семьей".
А меня это очень сильно пугает. Я нигде не хочу учиться "всей семьей". Я девочку люблю и очень сильно, но у меня своя жизнь, я не готова, как мама Цискаридзе, все бросить и жить за девочку и учиться еще раз. Ну, думаю, меня все поняли.
И глядя на девочку, я тоже не могу понять - надо ей это так серьезно и в таком объеме или нафиг не.
Карочи, рисунок я ее уговорила все-таки оставить в библиотеке, поедет он там куда-то на выставку или нет - вопрос десятый, ну пусть. К слову сказать, рисунок на конкурс иллюстрации к норвежским сказкам (про который мне, кстати, не написали ни одного коммента!!!!), в отборочный тур не попал. То есть у меня иллюзий насчет гениальности собственного ребенк нет абсолютно. Ну рисует, ну да, я тоже рисовала. А тут вот ху-у-у-удожники такое говорят. И я страдаю-ю-ю-ю-ю.
И не знаю, что мне делать и надо ли что-то делать ваще.
Или в этом году спокойно записываться в ИЗОстудию ближайшую, есздить по музем в нашем обычном режиме неспешно, а ближе к весне выяснять что-то про курсы при этой школе при Суриковском или еще где-то.... Не знаю. Девочку жалко, она вон сидит, в куклы играет.
Да, а самый-то страшный мой кошмар - что она потом скажет "Ты не настояла и не запихнула" - его никто не отменял.
То есть все-таки пихать и заставлять???
Не зна-а-а-а-а-аюююююююю!!!!!
Бу! 
Tags: Варвара-2012, Варварины работы
Subscribe
promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments