Любила тихо, беззаветно, живя спокойно своей жизнью. Любовь выражалась в том, что прекрасное имя километрами выписывалось на промокашках (когда Леночка была школьницей, в тетради еще вкладывали промокательную бумагу), на всех доступных бумажных поверхностях. Да, героев всех школьных изложений обязательно звали "Олег". Ведь это же изложение, верно? Значит, имена героев можно менять. Вот Леночка и меняла - всегда. Леночка была отличницей, поэтому учительница первая ее только вздыхала и ставила за изложения пятерки.
Соседний двор, в котором жил Олег, раз и навсегда получил название "масловский", несмотря на то, что в том же дворе жило еще несколько одноклассников. Прошло уже 35 лет, а двор так и называется. И уже дочка Леночки его так называет - бабушка научила.
Леночке было очень удобно со своего 9 этажа смотреть в окна Олега. Дома стояли напротив, Олег жил на 3 этаже, в точно такой же квартире, как Леночка, поэтому утро начиналось, а вечер заканчивался обязательным взглядом через двор. Ну, и еще несколько часов в течение дня, лежа на подоконнике кухни.
Про любовь Леночки знали все. Умненький-благоразумненький Сашенька, ставший впоследствие банкиром, которому Леночка очень нравилась, на ее прямой вопрос в 14 лет "Почему же ты меня не завоевываешь, не даришь цветы, вообще ничего не делаешь?" рассудительно ответил:
- А зачем? Ты же все равно любишь другого!
Леночка поняла и затосковала.
А вот Сережа про любовь Леночки как будто не знал. Он пришел в их класс позже всех - в 5-м классе. И полюбил Леночку сразу и оглушительно. Любовь его выражалась в том, что один раз он в бешенстве и отчаянии оборвал вешалки всему классу, кроме Леночки, конечно. Заходит 5 "б" в раздевалку и видит под своей вешалкой безобразное месиво из курток и пальто. И только голубая Леночкина курточка сиротливо висит на своем месте. Красиво!
А в 8 классе Сережа прозрел. Или кто-то открыл ему глаза. На Леночку влиять было бесполезно, она жила в своем туманном облаке и не видела ничего и никого, кроме Олега, поэтому Сережа, как настоящий мужчина, сосредоточился на сопернике. Олега стали бить. Внезапно все мальчики класса обнаружили в нем неприятные черты, за которые можно было напинать за школой. Леночка стала провожать Олега до подъезда. Сережа тащился сзади и кричал им в спину незнакомые слова. Олег доходил до своей двери, холодно кивал Леночке головой и входил в подъезд. Леночка с Сережей шли дальше.
Потом Сережа (все-таки он был не дурак, совсем не дурак. Хотя по сравнению с Олегом все казались Леночке клиническими идиотами) придумал дьявольский план по дискредитации противника. Олега стали дразнить "голубой". Что это обозначает и почему на это надо обижаться, в 1986 году в их подмосковном городке еще никто особо не соображал, в те их 15-то лет, но Олег знал и напрягся. Когда Леночка однажды, отконвоировав его к подъезду, в досаде бросила ему это слово, он несколько изменился в лице и спросил "Ты вообще понимаешь, что оно обозначает?". Леночка не понимала, а спросить было не у кого.
Они сдали экзамены за 8 класс и все благополучно "перешли" в 9-ый - и Леночка, и Олег, и Сашенька, и Сережа.
Леночка ждала 1 сентября, как и 8 лет перед этим, с замиранием сердца. А на линейке Олега не было. Оказалось, что сразу после экзаменов его мама забрала документы и перевела его в другую школу. Леночка пришла домой и устроила истерику. Дедушка, готовый для внучки на всё и бывший в хороших отношения с директором той, другой школы, подпрыгнул, забегал и через 2 дня пришел домой с торжествующим "Я договорился, тебя тоже туда берут!"
Леночка подняла глаза от очередной книжки, поморгала и спросила:
- А? Что? Куда? Спасибо, дедушка, я уже не хочу!
Её любовь прошла.
Journal information