Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Про роддом

Обеих своих дочерей (чьерт, как гордо-то звучит, а! :)))) я рожала в 18 РД г.Москвы, на Гольяновской улице.

Первый раз, с Варварой, мы туда попали случайно, "от противного". Я никак не могла понять, куда я хочу, но начитавшись рейтингов РД на семье.ру, твердо знала, куда я НЕ хочу. Сейчас уже не помню номер РД в Сокольниках, "куда свозят всех бомжих с трех вокзалов", но когда тетушка, приехавшая к нам на Скорой в 2 часа ночи 19 января 2004 года, предложила на выбор вот тот РД и 18, я тут же заорала "В Сокольники я не поеду!"
Тетушка ласково сказала "Ага, девушка в курсе. ОК, едем в 18-ый!" Что было бы, если бы девушка была "не в курсе", мне даже страшно представить.
В 2004 году там было бедненько, но чистенько. Нас с Варварой почему-то запихнули во 2-ое отделение (инфекционное), которое запомнилось мне совершенно каким-то чудовищными тетками, в смысле медсестрами и акушерками. Я уже рассказывала как-то, как они там троллили несчастных вьетнамок с Черкизона, не приносили им кормить детей, пока мужья не занесут денег и прочие ужасы :(((
Но самое главное! Нас с Варварой там обеих фактически спасли. И спас своими руками главврач РД - Мурашкин Владимир Владиленович, вечная ему память! Он умер от сердечного приступа на работе, в начале 2010 года. Как мне кажется, ему было чуть за 50 :(((((
Как я выяснила в этот раз - нам дико повезло. Он дежурил в то время уже 1 раз в неделю, по воскресеньям. А я поступила в конце смены, ночью в понедельник. Он сам меня оперировал, пояснив с таким специфическим медицинским юмором - "Ну, было бы тебе 22 года, заставил бы тебя саму рожать! Умер бы ребенок, ничегоо-о-о-о-о! Через годик бы с новым пришла. А раз тебе 32 - пошли на стол!" Циничненько, да, но работа такая....... Да, и РД славится тем, что у них маленький % КС, типа они борются за ЕР.
Я твердо знала, что второй раз пойду рожать только к Мурашкину и вот в марте этого года узнала про него :( Стала метаться и думать, куда пойти сдаться, а потом моя врач в ЖК сказала, что РД отремонтировали, там теперь кафедра и вообще все круто. Написала мне бумажку в четверг 11-го октября с направлением, сдаться надо было в тот же день.
Пришли мы в РД в 7 вечера, положили не спеша в 10. Димка с вещами уехал где-то в 8, часа 2 меня, никуда не торопясь "оформляли".
Ночевала я в предродовом отделении. Меня туда сразу положили, пристегнули к КТГ, а когда я поняла, что там и останусь на ночь и просто начала орать "Подойдите хоть кто-нибудь!", объяснили, что в патологии мест нет, с утра будет консилиум по моему поводу, у них сегодня было 30 родов, все врачи заняты и ваще. Но чаю сладкого принесли :)
А утром 12-го в 8 утра все подпрыгнули, жрать не дали сказали что "быстро-быстро, срочно-срочно" и в 9 утра я уже лежала на столе, а в 9.34 уже родилась Ольга :))
Сказочный анестезиолог Дмитрий Николаевич предложил эпидуралкку. Я как-то не ожидала, читала много, но все равно было ссыкотно. Но все лучше, чем общий наркоз, под которым делали в прошлый раз. Трепалась с ним всю операцию, он стоял у меня за головой и  трындел без остановки, а потом в какой-то момент нажал мне на живот и "выдавил" Ольгу. Про все предупреждал, про все рассказывал. Ноги отходили долго :( Совершенно отвратительное ощущение - не чувствовать половину тела. До пояса тело есть, а ниже - кисель! Я часа через 2 после операции начала пищать и паниковать, окончательно ноги отошли часов через 5-6, это все индивидуально.
Хирургов было много, Мурашкина все помнят, вслух восхищались его швом и т.д. За вечер-ночь-утро несколько раз спрашивали, где было первое КС, когда говорила, что у них и делал сам В.В., все радовались, уже в операционной сказали "Ну, богиня!" :))))
Занятия спортом и хороший пресс - это конечно хорошо. Я в тот же вечер, например, смогла сама надеть носки. Это звучит смешно, но те, у кого хоть когда-нибудь была полостная операция, думаю, оценят. Но пилили мне живот долго, матерясь сквозь зубы. Тоже из-за мышц. Но все-таки лучше с ними, ИМХО.
Вставать заставляют в тот же вечер "Встань и иди!". Но так же было и 9 лет назад.
Послеоперационная реанимация очень хорошая, крутые кровати медицинские, а в прошлый раз я лежала на какой-то  простой кушеточке.
В последродовое перевели в тот же вечер, так же, как и 9 лет назад. Положили в свежеотремонитрованную 3-местную палту с пластиковыми окнами, это было счастье! Я все дни лежала с открытым оконом, в РД жара дикая. Как выяснилось потом уже - нам с соедками повезло, в ту ночь не было мест в больших "бесплатных" палатах (там есть и на 7 и на 10 коек!!!!) и нас положили в платную. РД принимает роды по контракту, соседка тут же нагуглила -  56 тысяч в одноместной палате и 51 в двухместной. Это за совместное пребывание с мышом.
Честно - я не знаю, за что там платить деньги вообще :) Питание то же, белье это ужасное то же. Совместного пребывания с ребенком после КС в одноместной палате м-м-м-м-м-м-м своим дочерям я бы не пожелала. Я восстановилась очень быстро, правда. Но вставать  с кровати 3 минуты вместо 3 секунд, ходить по стенке, согнувшись и т.д., а если еще и за ребенком надо ухаживать самой...... В общем тут я горячий поклонник советской медицины, увы мне, увы.
Ольгу мне принесли первый раз в субботу вечером, всего деок приносили 6 раз - с 6 утра до 12 ночи, через каждые 3,5 часа. В РД докармливают. Педиатр мне сказала, что медсестра готовит молочную смесь. Ночь типа не докармливали, только поили, и действительно, в 6 утра они были явно голодные :))) А все остальное время не особо :( Но у меня и с Варварой было то же самое, я помню, как она просто спала все эти полчаса кормления, а я просто на нее смотрела :)
Так что в этом смысле нифига не изменилось.
Изменился персонал! Или из-за того, что в этот раз лежала в 1 отделении? Медсестры, акушерки - все просто сказочные! Молодые девчонки, все улыбаются, все делают, что попросишь, ми-ми-ми. Хочется думать, что и во 2 отелении все поменялось да и Черкизона уже нет, денег брать не с кого.
По поводу молодых девиц поржала еще в вечер вписки. Какие нонеча формы-то у врачей!!! Прозрачные белые штаны у всех :) У девок самые разнообразные прекрасные трусы и лифчики светятся через все эту форму. Трудна жизнь гинекологов-мужчин! С одной стороны такоэ, с другой - гм, сами понимаете что пачками сутки через двое.
Вроде как сейчас в РД Москвы аншлаг, рожают все и сразу, 70-ый у нас тут закрылся на 4 года ваще, я думала, что лежать буду в коридоре. Однако вот в пятницу мест в бесплатных не было, а потом в выходные выписывали по 18 человек! В итоге в понедельник палаты просто стояли открытые пустые, мы все боялись, что нас начнут в них перетаскивать. А там окна-то не пластиковые! И не открываются! Девочка одна рассказала, что где-то подслушала, что новый глав.врач жаловался, что его после Мурашкина никто не признает, денег на ремонт не дают толком, так что он выбивает кусками и кусками же вот ремонтируют.
Ну дай им бог! РД старый, работает с 1937 года. Я, м.б. написала, сама того не желая, какие-то ужасы, но на самом деле все очень неплохо. Просто работа у людей адова и работают они в жестких условиях. А работают хорошо, героически, я бы сказала. И мы все знаем, за какие деньги.
Так что я врачам 18 РД очень благодарна. И хорошо, что у нас все хорошо. А белье, окна - это все фигня! Главное, чтобы дети рождались здоровыми и уносить их оттуда через 3-4 дня домой :))))

Tags: Мое, Москва, Ольга-2012, Родина
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments