Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

12 августа 2011 года - Вильнюсская телебашня

В Вильнюсе в тот отпуск мы были традиционные полдня на обратном пути домой.
Из Черняховска выехали в 6 утра - фото красивое, обратите внимание на одометр :)

и уже часов в 11 были в Вильнюсе.

К башне ломились целенаправленно, т.к. годами ездим мимо и смотрим. Она у литовцев раскрасавишна, видна отовсюду, литовцы ее любят. Вот так ее украсили буквально через 2 недели после нашего туда визита - к чемпионату Европы по баскетболу. Все помним Жальгирис-Сабонис-Марчуленис??? То-то!!!

А вот такую новогоднюю елочку сами наблюдали неоднократно, проезжая в декабре-январе туда-сюда :))

Эти 2 фото не мои.
Башня стоит на окраине города, в Каролинишкесе, на берегу Няриса. Хотя ее и видно отовсюду, но пришлось чуть-чуть поплутать и брать языка по дороге.
Телебашня, кстати, как и ее "сестра" в Таллинне, стала одним из символом борьбы за независимость в 91-году прошлого века.
Вооруженные акции в Вильнюсе в январе 1991 года, в которых были задействованы советские десантники и бойцы "Альфы", стали ответом советских властей на действия руководства Литвы, провозгласившего независимость республики. Литва в то время еще не получила международного признания и подвергалась давлению из Москвы.
11-12 января 1991 года советские десантники взяли под контроль ряд объектов в Вильнюсе (в частности, телефонный узел). В ночь на 13 января десантники при поддержке бойцов "Альфы" взяли штурмом здание телебашни, вокруг которой собрались около 1000 человек, пытавшихся ее защитить. При штурме использовалась бронетехника. В результате погибли 14 человек, сотни людей получили ранения.

А 12 августа 1991 года советские еще десантники оттуда ушли и башню заняли независимые литовцы. Когда до меня внезапно!!! дошло, что сегодня как раз 20-я годовщина всех этих событий (удачно зашли да, ну да как обычно!), я стала нервенно озираться, опасаясь народных гуляний и надавания по ушам, но в августа там, видимо, особо не отмечают ничего, а скорее всего, какие-то поминальные службы проходят в январе.
У подножия башни установлены памяный знак с именами погибших и кресты. Не так много, как в Шауляе, но тоже не один.



Погода шепчет...... Скульптура во внутреннем дворике башни.

На верху, на высоте 165 метров, находится ресторан "Милки Вей", куда можно и нужно подниматься. Ресторан как раз в этом бублике, он вращается и там можно сидеть часами. Кроме нас там, по-моему, в то утро никого и не было!

Вот как раз красная часть пола крутиться, а черная стоит на месте :) Варвара Дмитриевна отважно эквилибрирует.
Вильнюс в разные стороны

Относительно новые районы на окраинах

Каролинишкес. Где-то там внизу наша машинка.



В ресторацию мы, кстати, поднялись, традиционно - на последние и единственные 51 лат, которые у нас были при въезде в сопредельное государство. Так что просто ходили и смотрели, даже магнитика там не купили.
В вестибюле башни - музей, посвященный событиям 1991 года.



А потом мы сели в машину, приехали на нашу секретную бесплатную стоянку - в почти самом центре города, у стадиона, конечно же "Жальгирис" :)) Перешли Нярис у бабы с фонарем - местного техник-музея (бывшая электростанция, кстати)

и по любимому мосту пошли гулять в старый город.


Пост с ссылками на все дни отпуска-2011
Tags: Лето-2011, Литва
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments