Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

НГ-2013 в Вильнюсе

Про НГ еще словами, а то только картинки :))
Понятно, что в августе-сентябре не стали париться с организацией глобального путешествия, потому что не известно, что и как. А потом уже в конце октября подпрыгнули, прописали Ольгу и быстро сделали ей загранпаспорт. Значит - можно ехать куда угодно :) Ну, можно и не ехать, конечно, с двухмесячным ребенком, но лучше же ехать, правильно?? Хотя Димины родители безаппеляционно нам говорили, что "ну вы же никуда не поедете с такой маленькой!", за что и поплатились :)
Думали поехать в Литву "нормально", то есть сделать "длинные" визы в отличие от наших суточных-транзитных, пожить в Вильнюсе несколько дней, походить там как следует, а потом чего-то забили. Думали-думали.... а потом я придумала - что хочу встречать НГ в Вильнюсе, на центральной площади :))))) А потом можно уже и ехать дальше!
В Минск выехали 30-го декабря в 6 утра, ехали, кстати, медленнее, чем обычно, по крайней мере 150 в Смоленской области в этот раз не было ни разу :) И да - а за городом зима-зима-зима (с). В какой-то момент на градуснике показалось -16!!!! А выезжали-то в +2 что ли. А в Беларуси, как обычно зимой - ледяной дождь! Тоже не прибавило скорости. Но в общем в Минске были уже в 14.00 по местному времени, а там - водка-мандарины (с) и новогоднее дерево.
Пока все остальные бухали сидели на кухне, посмотрели с Варварой вдвоем "Хатико - самый верный друг". Зачем я сделала это? :(((( Плакали обе навзрыд, Варвара сказала, что надо ехать в Японию, посмотреть на памятник реальному Хатико.
31-го в 2 часа дня были единственными на белорусско-литовской границе :)) В дьюти-фри накупили белорусских конфет, "Бульбаша" и грузинского вина. Обратно поедем - еще надо будет взять!
В Вильнюсе сразу поехали в большой ТЦ "Акрополис". Он 31-го работал до 8 вечера, поэтому не торопясь там шарахались, поели, походили по магазинам. Купили "Каркассон" за 59 лит, в общем-то так же, как и на Игроведе получилось, но все равно хорошо :)
В половине девятого припарковались в центре города - +2, идет дождь и надо гулять еще где-то 3,5 часа! Центр пока пустой почти - фото с елкой как раз в 9 вечера где-то сделано. ТурЫсты бродят, но немного. Соборы все закрыты, я еще думала, что будет какая-нибудь праздничная служба, но потом подумали, что Рождество-то уже прошло, а НГ - почти языческий праздник :) Прошлись как обычно по центру, по Пилес, дошли до ратуши, сунулись в любимый "Каймас" (очень-очень рекомендую. Там национальная кухня - всякие радости типа цеппелинов, супа в хлебе и т.д.), но там все забронировано на НГ-ночь, так что пошли в Ужупис. В Ужуписе плюхнули в первое же кафе, которое прямо на реке стоит, там ели снова драники (а что еще можно есть в Литве? :))), Варвара Дмитриевна, бедная, пыталась спать на диванчике.
Выписались из кафе в 23.00, по лужам побрели обратно к площади с Гедиминасом. Смотрим - куда-то народ просто толпой ломится. Оказывается - все-таки есть ночная праздничная служба в костелах :)) Мы вместе со всеми зашли в костел Св.Франциска Асизского, который стоит прямо за моей любимой Св.Анной. Как раз в нем в яслях живут ослик и 3 овцы. Братья-католики, конечно, всегда предмет неиссякаемой зависти. Народ на службу пришел с детьми, и такими же как Ольга, и постарше - всей семьей. Поздно же, дети на ушах стоят, один мальчик вел себя там так, что Д.А., глядя на него, сказал "А у нас бы уже давно кадилом уе...ли!" А там нормально - бабки не шипят, священник не ругается, всё нормально. Там же было несколько человек со скрипками, гуслями какими-то, флейтами, очень красиво играли и пели в перерыве между проповедью (?). Жалко только Варвару, она бедная там сидела на лавочке совсем сонная и грустная. Не повезло ей с родителями, сколько раз я уже говорила!
Без 15 двенадцать тихонько вышли из церкви и потрусили в сторону площади Гедимина. А там уже толпа - не то, что 3 часа назад!!! И все с фейерверками. Вообще, вспоминая наш НГ 2 года назад в Мюнхене, наверное тему встречи НГ на улице европейских столиц надо считать уже закрытой. Потому как в тот раз Варвара рыдала в ужасе просто от всей этой канонады, в этот раз одна петарда, установленная в бутылку очевидно нетрезвой рукой, пролетела в 10 см от Варвары, коляски и Д.А. Неприятненько, я бы сказала.
Литовцы, конечно, раздолбаи - такие же, как и братья-славяне. Самые главные часы страны на центральной площади, извините, просто стоят! Поэтому наступление НГ мы отследили только по часам. Фейерверки долбили непрерывно, никаких колоколов не звонило, курантов не было :)))) Когда начали стрелять особенно сильно, мы решили, что НГ уже наступил, поцеловались и начали выбираться с коляской из толпы. Но кстати - или то, что все-таки Европа, или такая ночь волшебная - хоть все и пьяные и бутылки тут же бились-звенели, но все равно все радостные, улыбаются, лезут целоваться и т.д., то есть чувства паники нет. Я прям даже как-нибудь на Красной площади захотела НГ встретить!
Добрели до машины, Варваре ДМ подарок в машину не положил, потому что мы еще в Москве предположили, что он все-таки принесет его домой! Так что будем надеяться и ждать возвращения домой :)) А мне!!!!! а мне!!!! мне ДМ принес прямо в машину!!!! КРАСНЫЕ ГРИНДЕРА!!!!! А-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!!!! :)))))))
А потом мы поехали в Россию :) На границе конечно же опять были единственными :))) Д.А. сильно напугал таможенника, который мирно спал в своей будочке, надеясь, видимо, что хоть одна ночь в году пройдет спокойно. Когда Димка постучал в стекло, чувак подскочил на стуле с криком "Ой, бля, кто здесь?" :))))
В 6 утра по калининградскому времени подъехали в дому родителей. Если учесть, что мы им не сказали, что приедем :) и еще 31-го, бродя по "Акрополису", я трындела свекрови, что вот мы тут в Жуковском по гостям ходим - то, что нам открыли калитку через 5 минут, считаю очень хорошим результатом! Нам, конечно, дали транды македонской, как говорила Димина бабушка, тут же все повалились спать и проспали до полудня.
Вот!
Tags: Авто, Литва, Праздники, Путешествия
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments