Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Советская власть + электрификация всей страны!

Про паркет VS линолеум вспомнила прекрасное.
Собственно, не вспомнила, меня это так поразило 20 лет назад, что намертво врезалось в память.
Когда были на экскурсии в Петродворце году в 95-м наверное, то в конце экскурсовод, озираясь и приседая, призналась, что "на самом деле, конечно нам запрещают об этом говорить и вообще - покушение на святое, но советская власть нанесла дворцам урон как бы не меньший, чем фашисты".
Ну понятно, что сравнивать эти вещи некорректно, после Освобождения дворцы восстанавливали всей страной, но точно такую же формулировку я и про Великий Новгород слышала.
А в Петродворце после революции устроили санаторий для трудящихся, в большой зале была столовая конечно же. И все полы с уникальным паркетом застелили линолеумом, ну или что там такое было в те годы подобное. И вот после обеда отдыхающих приходили убираться уборщицы и "щедро поддавали кипяточком на паркет -  чтобы легче мыть было". Когда дворцы все-таки стали превращать в музеи и это все дело вскрыли, то ......
Tags: История, Питер, я поведу тебя в музей
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments