Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:
Как-то временами накатывает, а потом отпускает. Давно хотела написать, а сегодня прочитала вот это и это и собралась-таки.
Мы все пережили войну. Не ту, Великую. Ту тоже, но речь не о ней.
Войну 1990-95 годов. Она прошлась по всем, по головам, по сердцам, по всем частям. По кому-то больше, по кому-то меньше. 
Когда я вижу поверх агитационного плаката депутата надпись маркером "Палач 93-го" я понимаю, что кто-то помнит расстрел Белого Дома. 
Когда я не сильно задумываюсь - я помню, что все было весело, с огоньком, с этаким посвистом. Спирт Рояль с вареньем, помните? Ликеры разные тошнотные. Ух, как мы пили, как пили. Ужас. 
А то, что мама просила Юрку съездить, добыть мяса в Москву, и он ездил, стоял в очереди и привозил какие-то кости, это я реже вспоминаю. И как его родители тащили из Полтавы нам на свадьбу все, просто все. Половину свиньи, самогон из кефира, кучу другой жратвы. А здесь нам по талонам дали ящик водки и ящик шампанского. Ну и платье конечно же из салона, тоже по талонам, да. Женился он в своем выпускном костюме.
А потом нам вместе с зарплатой стали давать раз в две недели сумку жратвы на работе и мама молилась на эти заказы, называла меня кормилицей. Колбаса, куры даже!!!!, конфеты, все вкусное и недоступное.
А еще раньше, в 90-м я почувствовала себя чуть ли не проституткой, когда я простояла 4 часа за яйцами и мне не досталось, а на след.день мой мальчик мне их принес, потому что у него был номенклатурный дедушка и он в магазин зашел с черного хода и ему эти яйца вынесли (вполне возможно, что мне поэтому и не досталось).
И как мы сидели, справляли Новый Год и нам поздравление читала Алла Борисовна, а в это время наши мальчики штурмовали Грозный. Я это тоже помню.
А потом кого-то добил 98-ой наверное. По мне это меньше прошлось.

У нас хорошая жизнь, мы ее сами делаем по мере сил, у нас была веселая молодость - как у всех бывает молодость, но вот какие-то вещи... да. Это не тяжело, это просто груз, который всегда за спиной. Может быть, пройдет еще 30 лет и я этого не вспомню. Но пока это ощущение большого колеса, прокатившегося по всем - оно есть.
Tags: Мое, Родина, Семья
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments