Когда я спрашивала про Стамбул, мне все говорили, что жить надо в Султанахмете. Ну надо, так надо! Забронировали на букинге апартаменты и стали жить. Правда Д.А. уже неделю ржет, вспоминая, как я истерически визжала "Я из машины не выйду!", когда нас в 10 вечера таксист довез до предполагаемого нужного дома, по пути 5 раз останавливаясь и спрашивая дорогу у прохожих, а потом просто стал вытаскивать вещи у темного дома. Но потом сразу обнаружился хозяин, включился свет и жизнь наладилась.
Султанахмет лежит на склоне холма, и поэтому все "поперечные" улицы выглядят вот так

или вот так например

Поэтому живя в Стамбуле, вы можете есть сколько угодно мучного и сладкого в любое время суток. Не страшно! Даже если у вас нет детской коляски, которую надо утром затолкать наверх, а вечером спустить вниз, желательно не упустив при этом ребенка в Мраморное море :)


В районе очень много деревянных домов

к сожалению, бывают и сгоревшие развалины или вот такое.

Зато почти в каждом доме магазинчик, который выглядит как пещера Али-Бабы

или какая-то едальня. Через 2 дома от нашего на первом этаже дома была пекарня с 3 столиками. 2 ливанца пекут и сразу же продают офигительные какие-то "лодки" с разными начинками.
Вот и все кафе, справа стоят столики.

Мы спросили у хозяина дома, сколько дому лет, он сказал, что наверное 600 :)) 600 лет этой печи. Дом перестраивался и надстраивался вокруг нее. Верхние этажи "помоложе :)"

Мраморная "доска"!!!!! и лопаты какие!!!!
А если не дом, то какая-нибудь историческая баня

мечеть, воткнутая буквально в жилой дом


или крохотное кладбище размером с нашу кухню.

Только пройдя по улицам Султанахмета, я поняла, откуда берется такое количество турецких товаров на рынках всей Европы.

Мы видели улицу, на которой торгуют только коврами - целая длинная улица. И улицу, на которой в каждом доме фабрика по пошиву одежды. И улицу с каблуками и фурнитурой для обуви.
Это просто ми-ми-ми газовые баллоны :) Они используются везде

Про Султанахмет я прочитала, что там надо следить за кошельком и вообще довольно опасный район. Не знаю. Или потому что ходили везде с мужчиной, или потому что все просто обмирали там по Ольге - совершенно иррациональное чувство безопасности и доброжелательности всех и вся. Даже ночью в темноте, на незнакомых совершенно улицах.
Поймала себя на ощущении, что вот именно там могла бы жить. Да, я знаю, знаю про туризм и эмиграцию. Но вот тем не менее. И петух там орет лучше, чем в Черняховске. И мне, которая выходит на балкон ругаться с соседями из-за включенного радио "Шансон", вдруг муэдзин там не помешал, а я его с удовольствием слушала в 4.50 утра, просыпаясь лишний раз за ночь. В общем, там счастье!
Journal information