Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Султанахмет

Султанахмет - исторический центр Стамбула (и Константинополя), древний акрополь и один из 7 холмов "второго Рима", занесенный в список исторического наследия ЮНЕСКО.
Когда я спрашивала про Стамбул, мне все говорили, что жить надо в Султанахмете. Ну надо, так надо! Забронировали на букинге апартаменты и стали жить. Правда Д.А. уже неделю ржет, вспоминая, как я истерически визжала "Я из машины не выйду!", когда нас в 10 вечера таксист довез до предполагаемого нужного дома, по пути 5 раз останавливаясь и спрашивая дорогу у прохожих, а потом просто стал вытаскивать вещи у темного дома. Но потом сразу обнаружился хозяин, включился свет и жизнь наладилась.
Султанахмет лежит на склоне холма, и поэтому все "поперечные" улицы выглядят вот так

или вот так например

Поэтому живя в Стамбуле, вы можете есть сколько угодно мучного и сладкого в любое время суток. Не страшно! Даже если у вас нет детской коляски, которую надо утром затолкать наверх, а вечером спустить вниз, желательно не упустив при этом ребенка в Мраморное море :)



В районе очень много деревянных домов

к сожалению, бывают и сгоревшие развалины или вот такое.

Зато почти в каждом доме магазинчик, который выглядит как пещера Али-Бабы

или какая-то едальня. Через 2 дома от нашего на первом этаже дома была пекарня с 3 столиками. 2 ливанца пекут и сразу же продают офигительные какие-то "лодки" с разными начинками.
Вот и все кафе, справа стоят столики.

Мы спросили у хозяина дома, сколько дому лет, он сказал, что наверное 600 :)) 600 лет этой печи. Дом перестраивался и надстраивался вокруг нее. Верхние этажи "помоложе :)"

Мраморная "доска"!!!!! и лопаты какие!!!!
А если не дом, то какая-нибудь историческая баня

мечеть, воткнутая буквально в жилой дом



или крохотное кладбище размером с нашу кухню.

Только пройдя по улицам Султанахмета, я поняла, откуда берется такое количество турецких товаров на рынках всей Европы.

Мы видели улицу, на которой торгуют только коврами - целая длинная улица. И улицу, на которой в каждом доме фабрика по пошиву одежды. И улицу с каблуками и фурнитурой для обуви.
Это просто ми-ми-ми газовые баллоны :) Они используются везде

Про Султанахмет я прочитала, что там надо следить за кошельком и вообще довольно опасный район. Не знаю. Или потому что ходили везде с мужчиной, или потому что все просто обмирали там по Ольге - совершенно иррациональное чувство безопасности и доброжелательности всех и вся. Даже ночью в темноте, на незнакомых совершенно улицах.
Поймала себя на ощущении, что вот именно там могла бы жить. Да, я знаю, знаю про туризм и эмиграцию. Но вот тем не менее. И петух там орет лучше, чем в Черняховске. И мне, которая выходит на балкон ругаться с соседями из-за включенного радио "Шансон", вдруг муэдзин там не помешал, а я его с удовольствием слушала в 4.50 утра, просыпаясь лишний раз за ночь. В общем, там счастье!
Tags: Стамбул-2013, Турция
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments