Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Мечеть Сулеймание 24.03.2013

Мечеть Сулеймание - самая большая мечеть Стамбула (Святая София не в счет). Она была построена по повелению султана Сулеймана I (мужа Роксоланы, если понятнее всего, извините :))), и они оба - и Роксолана, и Сулейман, похоронены около мечети.
Она Очень большая!

Построил мечеть величайший архитектор Османской империи Синан.

Купол мечети даже больше купола Св.Софии - диаметр 26.5 метров

Высота купола 53 метра.

Во все мечети Стамбула попасть очень просто - надо снять обувь, положить ее в пакетик, который можно оторвать перед входом в мечеть и войти. Женщинам надо надеть платок. В штанах пускают. Все! В Голубую мечеть нельзя попасть во время молитвы, в остальные можно.

Правильные тетки сидят тихонько в своем отделении и молятся, неправильные шатаются где попало.

Внутренний двор тоже огромный. В центре - колодец для омовений. Здесь не действующий.

Для меня было серьезным культурным потрясением, что вокруг всех мечетей устроены ногомойни - вот прямо из стены торчат краны, сидят мужики и ноги моют после молитвы. Ну в общем логично, конечно, но так...... неожиданно.
Кладбище закрыто, туда не пускают и к мавзолям Сулеймана и Роксоланы подойти нельзя. А некоторым и плевать!



Вокруг внутреннего двора - большой внешний. Варвара отправилась играть, к ней сразу присоседились местные жители.

Вокруг мечети построены бани, бибилиотека, медресе, там целые улицы и переулки еще с названием Сулеймание. Ну и торговля, конечно, везде и всем.
Это я свесилась со стены.

А это с другой стороны уже

Самовар!!!! И посмотрите, что человек несет на голове :)))
Там между мечетью и медресе целая площадь с ресторанчиками, сувенирами и прочими радостями жизни. Мы в первый же день мужественно там ничего не купили, зато в последний пришли специально туда. Потому что там ШАРФИКИ!!!!!! Там стоят длинные стойки с платками, или шарфами, не знаю, как это назвать, но это счастье :))) Цена начинается от 10 лир (170 рублей) и там за эти 10 лир можно купить такое.... такое..... Называется это гордым словом "Пашмина". У меня конечно, есть серьезные подозрения, что кашемир в них такой же, как сумки Луи, прости господи, ВУИттон в переходе, но они все мягкие, классные и офигительно красивые. Я там впала просто в амок, мы купили шарф Варваре, любимой Женечке, кормившей котега, а себе я купила два :)))))) Мужики там надо мной ржали, один сказал Д.А. "Давай я ей еще лучшие шарфы покажу внутри, они там висят, я не всем показываю", но я твердо сказала "Хватит! У меня и так истерика!" Хотя надо было 5 взять штоле!
Еще одна фотография с внешней стены.

Тут тебе и Европа, и Азия, и мост через Босфор, и Галатский мост и как раз видна "дырка" в середине нижней части моста, где проходят суда. Меня посмешил пассаж насчет того, что "мечеть медленно сползает в Золотой Рог", ползти ей, конечно, далековато, но да, она находится на самой вершине холма и я сама затолкала туда коляску!!!! и ее видно отовсюду.
Tags: Стамбул-2013, Турция
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments