Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

25 марта 2013 г. - базар Араста

Традиционное фото всей семьи в новом городе, кстати

В Султанахмете мы жили недалеко от мечети Малая Айя-София. Христианская церковь святых Сергия и Вакха, она очень похожа на Святую Софию, только сильно меньше :) Турки это заметили и поэтому с названием мечети не мудрствовали лукаво!
Понедельник решили начать с нее, но не тут=то было. Я уже сказала, что мы во многие места попадали со второго или с третьего раза :) В общем, мы, разбуженные Ольгой Дмитриевной в 7 по местному времени (по крайней мере в Москве было уже 9 утра :))), прискакали к мечети в 9 утра, поцеловали замок и пошли гулять дальше.
От Малой Айя-Софии до площади и мечети Султанахмет идти минут 5-7 всего. И в итоге приходишь вот та такой перекресток. Вот тут хочется разорваться и пойти на все четыре стороны :)

Но мы знали, что в понедельник Святая София закрыта, поэтому пошли налево, к Голубой мечети. И почти неожиданно для себя вышли на базар Арасты.

Сейчас это похоже на такую улочку, с обеих сторон идут сплошные магазины. Здесь продают почти только сувениры - керамику, ковры, совсем чуть-чуть специй и в конце большое кафе с кальянами и даже крохотной сценой, на которой вечером танцует дервиш. В общем, такое сильно туристической место.
Когда-то здесь размещались конюшни османской армии и рынок, на котором торговали сбруей, а еще раньше, при византийцах, стоял императорский дворец. В 1912 году рынок сгорел, потом много лет тут были трущобы (в минуте ходьбы от центральной исторической площади!!!), а потом тут все снесли, построили заново и стало чинно-красиво-боХато :)

Плитка и мозаика тут везде :)




Потому что 80 лет назад англичане стали раскапывать эти самые сгоревшие конюшни и обнаружили как раз остатки византийского дворца и 2 тысячи квадратных метров мозаики, которая была полом. Поэтому в одном из этих магазинчиков есть волшебная дверь в Музей мозаики!!! Но он тоже не работал в понедельник :)
Зато там работали кошки :))

А их за это кормят из прекрасных мисок, за которые я бы лично отдала половину печени!

Торговля там такая.... расчитано все на турЫстов. Д.А. поинтересовался про один коврик, вернее не коврик, а килим (я гордо выучила это слово!!! Короче ковер - это то, что из шерсти, а килим - это то, что у нас называется "дорожка" - соткано из ткани), размером с нашу новую лавку на кухне. И продавец ответил, что эта, блин, дорожка стоит 350 евро!! и потащил Д.А. внутрь лавки смотреть ковры еще лучше и дороже. Тут я зашипела, стала хватать ртом воздух и выволокла Д.А. из на улицу. Патамушта!!!!
И мы пошли в Голубую мечеть :)
Пост с ссылками на все дни отпуска
Tags: Стамбул-2013, Турция
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment