Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Цистерна Йеребатан

Константинополь, как столица империи и просто очень большой город (в свое время он был самым большим городом мира и его называли просто Полис (Город)), расположенный на берегу моря (крупных рек поблизости там нет), должен был иметь запасы пресной воды. Для этого строились подземные хранилища - цистерны. Потом, в ходе войн и всяческих катаклизмов, эти цистерны засыпались, или разрушались, или просто забывались, шли столетия, менялась власть и религия. А потом "один европейский путешественник обратил внимание, что местные жители набирают воду и ловят рыбу через какие-то дырки в полу собственных домов" (эта фраза из путеводителя нас веселила всю неделю).
Сейчас в Стамбуле откопано более 40 цистерн, попасть (кажется) можно в две. Мы были в обеих. Самая известная - цистерна Базилика или Йеребатан.
Базилика - потому что рядом была базилика Святой Софии. Цистерна находится буквально в 3 минутах от нее. Йеребатан в переводе с турецкого - подземный дворец. Ну в общем да. Это все действительно находится глубоко под землей, сверху стоит небольшенький такой домик. Мимо которого легко бы пройти, если бы не очередь турЫстов. Мы, кстати, искали ее довольно долго, пришлось брать языков местных, потому что София есть, улица Йеребатан есть, а цистерны нет!
Но потом нашли, купили билетик и потащили на руках коляску вниз по лестнице.

Там можно взять аудиогид на русском, только надо отдать в залог паспорт. Мы брали один и по очереди слушали :)
Самое впечатляющее (для меня) - рыбы :)

Они же там слепые наверное? Как в "7 подземных королей". И живут тысячелетиями. И ловят их, бедных, через дырки в полу *закручинилась*.
Воды там сейчас примерно 1 метр глубиной. Очень сыро, конденсат, постоянно капает сверху. Натянуты какие-то парусинки там, чтоб не сильно лило на мостки, везде плакатики, что типа аккуратнее.

Колонны свозили со всей империи Большинство просто гладких, но есть несколько отличающихся. Это колонна слез - туда тоже (как в Софии) надо засовывать палец в дырку и загадывать желание.

У двух колонн в основании лежит голова Медузы Горгоны.

В аудиогиде красиво рассказывается, что такие камни клали в основание храмов и других важных зданий, чтоб Медуза, значит, своим взглядом держала фундамент и не давала ему разрушаться. Но нам кажется, что это от разгильдяйства греческого :)
Вот к выходу какое-то скопление колонн с необработанным низом.
Там очень красиво! Но очень много народу :(( Поймать атмосфЭру наверное можно......но у меня получилось просто ходить, разунув рот и любоваться на такую красоту.
А атмосфЭра была через 2 дня в другой цистерне "1000 колонн". Кст ати, даже несмотря на то, что там вообще нет воды :)))))
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Стамбул-2013, Турция
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments