Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Eκκλησία τῶν Άγίων Σεργίου καί Βάκχου - 26 марта 2013 года


Храм св.Сергия и Вакха (во я выпендрилась с заголовком, а!!!!) - одна из самых древних церквей Византии, сохранившаяся до наших дней и ... "черновик" Святой Софии. Строили ее, скорее всего, те же архитекторы, на несколько лет раньше и два храма, действительно очень похожи. Турки, захватив Константинополь, заметили это и назвали новую мечеть Кучук Ай-София - Маленькая Святая София.

Вот очень хорошая ссылка, там интересно!
В Маленькую Софию мы попали со второго раза, да и то благодаря моей настойчивости. Потому что первый раз мы подошли к ней в понедельник очень рано, еще не было 9-ти, и турки, делавшие там что-то во дворике, сказали, что "придут и откроют" не раньше половины десятого. Мы решили не ждать и пошли гулять дальше.
Пришли на следующее утро специально попозже, благо что жили мы в 5 минутах ходьбы от нее. Опять вроде как закрыто, но перед дверью стоит обувь, значит внутри кто-то есть! Д.А. начал ныть, что там небось молитва идет и пошли отсюда вообще, я начала рваться внутрь и правильно! Потому что туда всех пускают, главное как везде - разуться и не отсвечивать особо.
Церковь внутри очень небольшая, фресок, конечно, никаких нет. Они и до турков-то не дожили, были уничтожены иконоборцами. Изразцов моих любимых тоже нет, так... чистенько.



Самое интересное на галерее 2 этажа. Причем внизу стоит турецкий дедушка и специально показывает пальцем на лесенку - мол, заходи, не бойся! Мы пошли с Варварой, а там....



Как везде это, где жили одни люди, потом пришли другие - проступают слова сквозь стены.......
Там тихо-тихо. Можно затаиться как мышь и смотреть на эти буквы греческие.
А снаружи своя жизнь, конечно




Пост с ссылками на все дни отпуска
Tags: Стамбул-2013, Турция
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments