
Храм св.Сергия и Вакха (во я выпендрилась с заголовком, а!!!!) - одна из самых древних церквей Византии, сохранившаяся до наших дней и ... "черновик" Святой Софии. Строили ее, скорее всего, те же архитекторы, на несколько лет раньше и два храма, действительно очень похожи. Турки, захватив Константинополь, заметили это и назвали новую мечеть Кучук Ай-София - Маленькая Святая София.
Вот очень хорошая ссылка, там интересно!
В Маленькую Софию мы попали со второго раза, да и то благодаря моей настойчивости. Потому что первый раз мы подошли к ней в понедельник очень рано, еще не было 9-ти, и турки, делавшие там что-то во дворике, сказали, что "придут и откроют" не раньше половины десятого. Мы решили не ждать и пошли гулять дальше.
Пришли на следующее утро специально попозже, благо что жили мы в 5 минутах ходьбы от нее. Опять вроде как закрыто, но перед дверью стоит обувь, значит внутри кто-то есть! Д.А. начал ныть, что там небось молитва идет и пошли отсюда вообще, я начала рваться внутрь и правильно! Потому что туда всех пускают, главное как везде - разуться и не отсвечивать особо.
Церковь внутри очень небольшая, фресок, конечно, никаких нет. Они и до турков-то не дожили, были уничтожены иконоборцами. Изразцов моих любимых тоже нет, так... чистенько.


Самое интересное на галерее 2 этажа. Причем внизу стоит турецкий дедушка и специально показывает пальцем на лесенку - мол, заходи, не бойся! Мы пошли с Варварой, а там....


Как везде это, где жили одни люди, потом пришли другие - проступают слова сквозь стены.......
Там тихо-тихо. Можно затаиться как мышь и смотреть на эти буквы греческие.
А снаружи своя жизнь, конечно


Пост с ссылками на все дни отпуска
Journal information