Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Музей мозаики, Стамбул

Базар Араста в Стамбуле был построен в 17 веке южнее территории мечети Султанахмет.
В те далекие времена на базаре Араста бойко торговали различной амуницией для лошадей османской конницы. Кстати, конюшни сипахов располагались неподалеку. Поэтому другое, почти забытое название Араста рынка в Стамбуле звучит иначе - Sipahi Carsi. Арендная плата за торговлю на базаре Араста шла на содержание мечети Султанахмет.
Сильный пожар практически уничтожил всю территорию Араста базара в 1912 году. На протяжении длительного времени рынок Араста представлял собой обгоревшие руины, которые постепенно заселили воры, неимущие и бедняки. Лишь восемьдесят лет спустя, муниципалитет Стамбула очистил территорию и воссоздал Араста базар заново.

Небезинтересно, что в тридцатых годах прошлого века начались активные археологические работы в западном направлении от пепелища базара Араста. Они были обусловлены случайной находкой - небольшим фрагментом мозаичного пола. В результате проведенных раскопок были найдены остатки мозаик нескольких комнат большого императорского дворца. Обнаруженные находки легли в основу экспозиции нового музея Мозаики.
Исследователи из Университета Святого Эндрюса (Англия) провели масштабные археологические изыскания на месте заброшенного пепелища - вчистую сгоревших конюшен оттоманской армии. В результате была обнаружена громадная структура, площадью более четырех тысяч квадратных метров, позже идентифицированная, как перистиль большого императорского дворца. Кроме того, были обнаружены остатки колонн, выполненных к корфинском ордере. По всей видимости, перистиль был перестроен при императоре Юстиниане (527-565 н.э.). Интересно, что изоляционный слой под полом состоял из колосального числа разбитых глиняных амфор, в которых в древний Константинополь перевозили вино и масло. Но главная находка археологов это чудом сохранившиеся мозаики, некогда украшавшие полы этого сооружения. Мозаики, не тронутые временем, были обнаружены на территории около двух тысяч квадратных метров. (с)
Музей совсем небольшой, вход в него - между двумя магазинчиками на базаре. Ходить и смотреть можно на двух уровнях - современного пола-земли и пола императорского дворца.



Мозаики не яркие, но очень точные и красивые. Животные - как из альбома художника-анималиста.





А наверху, на базаре идет обычная жизнь.

В конце базара, уже перед лестницей к мечети Султанахмет и Ипподрому, под навесом большое кафе. Очень вкусно позавтракали, там нам первый раз подали к турецкому кофе ледяную воду в пластиковых запаяных стаканчиках, как йогурт. В кафе есть сцена с "вытоптанным" кругом, хозяин сказал, что по вечерам у них танцует дервиш, мол, приходите.
Пост со ссылками на все дни отпуска.
Tags: Стамбул-2013, Турция, я поведу тебя в музей
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments