Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Смоленск 9 мая 2013 года


В Смоленск мы въехали в пол-первого, еще из Катыни созвонились с агентом и сразу поехали селиться в квартиру.
Квартира оказалась говном :( Но сразу все как следует не посмотрели, квартиры особо снимать не умеем, так чтобы пройтись и сразу сказать свое пфе, да и к тому же 9 мая с двумя детьми фиг бы мы дернулись куда-то. В общем, 1 ночь худо-бедно пережили. За свои 2100 рублей, да.
Но самое главное - город. Сразу предупредили Варвару, что гулять будем долго :) Из квартиры вышли в 14.00, вернулись после салюта - почти в 23.00.
Когда были в Смоленске 2 года назад, там было не пройти-не проехать, везде копали, меняли трубы, асфальт и еще не знаю что. А я уже перед самым отъездом догадалась вычитать, что в этом сентябре у них юбилей - 1150 лет! Расстроилась, что опять попадем на ремонт, но видать, все бабло уже освоили и закопали заблаговременно, так что ходили по нормальным улицам и памятники все не в лесах, только 1 церковь ремонтируется до сих пор.
Пошли гулять пешком и первым делом - искать едальню. Жили на улице Николаева, она упирается в проспект Гагарина. Д.А. уверенно сказал, что то заведение, которое так понравилось нам в прошлый раз, где-то рядом! И точно, протащились минут 10 под завывания Варвары и нашли эту самую "Пиццу-Домино" у самой площади Победы.
На площади Победы, кстати, в кремлевской стене замуровано послание потомкам.

Мы в прошлый раз чет поржали и все, а в этот Варвара Дмитриевна очень заинтересовалась вопросом и все сокрушалась, что мы рано приехали, и что это вообще такое, и где оно закопано и т.д. Я предложила ей прокрасться ночью и раздолбить стенку самим, чтоб не дожидаться сентября месяца. Вообще, город к юбилею готовится! Это вот уже вечером увидели, перед салютом. Отсчитывают минуты и секунды!

В сентябре, думаю, будет клево. Но у нас тоже было ничего.
У меня была сверх-задача - обойти Кремль по периметру! Кремль в Смоленске солидный, сохранилось, что Наполеон не успел взорвать, много, так что развлечений нам хватило. Местами вот как-то так.

Стена сохранилась не сплошняком, конечно, кусками, но куски такие... солидные. Вот хороший кусок с тремя башнями, идущий к Днепру.

На стену можно залезть! Ура!

Сначала на стену залезли Д.А. и старшая девочка, я со спящей младшей девочкой куковала внизу. Потом мальчик жестами показал, что его зовут Хуан я настоятельно дала знать, что мне надо больше всех, Д.А. спустился и мы пошли с Варварой по верху.
Стена широкая.

За стеной смоляне отдыхают и пикникничают. Имеют право, между прочим. На улице градусов 30!

Если аккуратно вывеситься из бойницы, пока муж не видит....

В эту башню (кажется, это Веселуха), можно попасть на самый верх, но там все грустно.



Такое мы видели и в Пскове :((
Такого вот не видели



За 2 часа на жаре ухайдокались опять до состояния не стояния. А это вроде как и центр, но такой... исторический. Выбираться как-то надо. Нашли шибко историческую улицу Тимирязева.
"Дорога на этой улице имеет брусчатое покрытие. Улица возникла, когда началось строительство крепостной стены в конце 16 века. Расположена на востоке центра города, соединяет улицы Соболева и Маршала Жукова, имеются выезды на ул. Загородную и Зеленый ручей. Мостовая булыжная начинается от улицы Соболева. На верхнем отрезке сохранился участок клинкерной мостовой."

Выглядит вроде прилично, но тащить по ней коляску - врагу не пожелаешь! Утешала Варвару тем, что шла и зачитывала вслух куски из путеводителя. Хотя нам-то после Калининградской области та историческая брусчатка - тьфу!
Под палящим же солнцем прошли вдоль Днепра, взглянули только снизу на Успенский собор, в котором были 2 года назад и вернулись обратно в самый центр города.

Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Путешествия недалеко, Родина
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments