
В Смоленск мы въехали в пол-первого, еще из Катыни созвонились с агентом и сразу поехали селиться в квартиру.
Квартира оказалась говном :( Но сразу все как следует не посмотрели, квартиры особо снимать не умеем, так чтобы пройтись и сразу сказать свое пфе, да и к тому же 9 мая с двумя детьми фиг бы мы дернулись куда-то. В общем, 1 ночь худо-бедно пережили. За свои 2100 рублей, да.
Но самое главное - город. Сразу предупредили Варвару, что гулять будем долго :) Из квартиры вышли в 14.00, вернулись после салюта - почти в 23.00.
Когда были в Смоленске 2 года назад, там было не пройти-не проехать, везде копали, меняли трубы, асфальт и еще не знаю что. А я уже перед самым отъездом догадалась вычитать, что в этом сентябре у них юбилей - 1150 лет! Расстроилась, что опять попадем на ремонт, но видать, все бабло уже освоили и закопали заблаговременно, так что ходили по нормальным улицам и памятники все не в лесах, только 1 церковь ремонтируется до сих пор.
Пошли гулять пешком и первым делом - искать едальню. Жили на улице Николаева, она упирается в проспект Гагарина. Д.А. уверенно сказал, что то заведение, которое так понравилось нам в прошлый раз, где-то рядом! И точно, протащились минут 10 под завывания Варвары и нашли эту самую "Пиццу-Домино" у самой площади Победы.
На площади Победы, кстати, в кремлевской стене замуровано послание потомкам.

Мы в прошлый раз чет поржали и все, а в этот Варвара Дмитриевна очень заинтересовалась вопросом и все сокрушалась, что мы рано приехали, и что это вообще такое, и где оно закопано и т.д. Я предложила ей прокрасться ночью и раздолбить стенку самим, чтоб не дожидаться сентября месяца. Вообще, город к юбилею готовится! Это вот уже вечером увидели, перед салютом. Отсчитывают минуты и секунды!

В сентябре, думаю, будет клево. Но у нас тоже было ничего.
У меня была сверх-задача - обойти Кремль по периметру! Кремль в Смоленске солидный, сохранилось, что Наполеон не успел взорвать, много, так что развлечений нам хватило. Местами вот как-то так.

Стена сохранилась не сплошняком, конечно, кусками, но куски такие... солидные. Вот хороший кусок с тремя башнями, идущий к Днепру.

На стену можно залезть! Ура!

Сначала на стену залезли Д.А. и старшая девочка, я со спящей младшей девочкой куковала внизу. Потом
Стена широкая.

За стеной смоляне отдыхают и пикникничают. Имеют право, между прочим. На улице градусов 30!

Если аккуратно вывеситься из бойницы, пока муж не видит....

В эту башню (кажется, это Веселуха), можно попасть на самый верх, но там все грустно.


Такое мы видели и в Пскове :((
Такого вот не видели


За 2 часа на жаре ухайдокались опять до состояния не стояния. А это вроде как и центр, но такой... исторический. Выбираться как-то надо. Нашли шибко историческую улицу Тимирязева.
"Дорога на этой улице имеет брусчатое покрытие. Улица возникла, когда началось строительство крепостной стены в конце 16 века. Расположена на востоке центра города, соединяет улицы Соболева и Маршала Жукова, имеются выезды на ул. Загородную и Зеленый ручей. Мостовая булыжная начинается от улицы Соболева. На верхнем отрезке сохранился участок клинкерной мостовой."

Выглядит вроде прилично, но тащить по ней коляску - врагу не пожелаешь! Утешала Варвару тем, что шла и зачитывала вслух куски из путеводителя. Хотя нам-то после Калининградской области та историческая брусчатка - тьфу!
Под палящим же солнцем прошли вдоль Днепра, взглянули только снизу на Успенский собор, в котором были 2 года назад и вернулись обратно в самый центр города.

Пост со ссылками на все дни отпуска
Journal information