Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Смоленск 9 мая 2013 года - все остальное

Кремль, вернее самую значительную сохранившуюся его часть, мы обходили почти 3 часа - с 2 до 5 дня. И по самой жаре. Ухайдокались, как собаки. А до салюта еще 5 часов!
Зашли поесть мороженое в очередное "Домино", выяснили, что не все "Домино" одинаково полезны. В этом мелком не было молочных коктейлей и меню чуть-чуть отличалось.
А потом бродили до самого вечера по центру, от памятника к памятнику. Памятников в Смоленске много - и войне 1812 года, и более современных.
Это вот брутальный Дыбенко, недалеко от площади Победы

Через дорогу от него - очень культурный центр. Афиша!!!!

Ну, Михаил Илларионович, конечно, куда ж без него в таком-то месте!

А это вот очень неожиданно! Ангара и Енисей. Рядом с музеем. Каким-то.

Площадь Ленина, центральный парк и какие-то еще кусочки центра, кстати, были огорожены, наверное, из-за салюта. Всех пропускали внутрь-наружу безпрепятственно, но внутрь типа досматривали - просили сумки показать. Нас не просили, в колсяке можно провести что угодно куда угодно, в который раз убеждаюсь :)))
В парке - олень! "Автор - известный скульптор профессор Фризе. В 1909 г. кайзер Вильгельм 2 установил перед своим охотничьим замком в местечке Ягдхаус Роминтен (ныне Радужное) бронзовую статую убитого им благородного оленя. В 1944 г. скульптура исчезла. Известно, что какое-то время находилась на даче Геринга. Затем была найдена на детской игровой площадке в г. Смоленске."

Олень клевый, но нищастный. Стоит в таком месте, что на нем все время виснут пьяные десантники дяденьки. Мы с надеждой ждали, что один такой виснущий все-таки ляпнется как следует вниз, увы, дяденька удержался.
У очередной башни, Громовой, памятник строителю Смоленского Кремля Федору Коню.

Кто к нам с мечом придет, от циркуля и погибнет!
В центральном парке культуры и отдыха тоже есть кусок стены с двумя башнями. И колесо обозрения!

Колесо стремное :)) "как в Выборге" - для тех, кто в теме. Д.А. счастливо отмазался, остался с коляской внизу, а мы с Варварой, радостно визжа, прокатились.
Там же, в парке, основной мемориал 1912 года. Несколько памятников установлены к 100-летию войны, в 1912 году.

Полдевятого вечера!!!! Жесть.

Это уже опять у площади Победы, откуда стартовали 6 часов назад. И третий раз пошел он за елкой зашли в "Домино", теперь уже поужинать. Сидели час, просто выжидали время и отдыхали ногами. А в половину десятого - обратно в парк, на вал к крепостной стене, смотреть салют. Но, то ли место неудачное выбрали по незнанию, то ли с Минском любимым ничего не сравнится, салют не впечатлил. Видели с нашего места сразу три, но все как-то боком, кусочками из-за домов. Варвара осталась недовольной.
Итого на ногах были с 11 утра до 11 вечера :)
Поэтому и спится так сладко, даже в 9 утра следующего дня :)))

А где спала всю ночь мама - никого не волнует!
Ссылка на все дни отпуска
Tags: Путешествия недалеко
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment