Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Про Албанию-2. Шкодер.

Албания по сравнению с Черногорией, конечно, как крыса с хомяком в известном анекдоте - имидж у тебя хреновый! (с)
Имидж у них, действительно, подкачал. Что в общем блистательно продемонстрировал близкий друг, в ответ на мой восторженный вопль, что мы туда съездили, сказавший, что чет ему эти албанцы не очень и он бы побоялся.
Собственно, тетушка нашу экскурсию и начала с того, что восхищается такими долбанутыми на всю голову отважными и открытыми к новому людьми, которые несмотря на все плохое, что говорят про Албанию, едут туда с детьми.
- Вы не увидите сегодня албанских террористов, вы не увидите женщин с закрытыми лицами и в чадре (ну собственно, откуда им там взяться, если Албания - единственное в мире государство с официальной религией "Атеизм", бгг. Это им тоже Ходжа подсуропил), вы увидите современную европейскую страну, и много еще чего хорошего.
Ну, поскольку у меня, в отличие от моей итальянской подруги и других граждан Евросоюза, претензий к албанцам особых нет :) (тетушка честно сказала про 1,5 млн. албанцев, работающих за границей и что это очень большое подспорье экономике, "потому что если каждый пришлет домой хотя бы 1 евро, то в год это будет приток 1,5 млн. евро, а все присылают конечно больше!") и про болезни роста и хреновый имидж я, как гражданка России очень хорошо понимаю, то мне в Албании понравилось.
Шкодер — один древнейших и наиболее известных городов Албании с богатейшим историко-культурным наследием. В настоящее время также является основным экономическим центром северной Албании.
Нас привезли туда после замка Розафа и чуть-чуть провели по центру и даже потом отпустили пошататься по центральной пешеходной улице.
Албанцы ОЧЕНЬ гордятся тем, что Мать Тереза - албанка. Агнес Гонджа Бояджиу - ее мирское имя.
Нене Тереза :)

В кофейнях - одни мужики :)

Пока еще ехали по Черногории, уже у границы, где кругом одни мечети, а церквей уже нет, с самого утра наблюдали мужчин всех возрастов, сидящих в кофейнях. Тетушка сказала помахать им рукой, у дедушек будет что обсуждать целый день :) А где женщины? В поле, в доме, работают. А мужчина должен сидеть и Думать, как же им жить дальше! :))

Бамбарбия киргуду! Кстати, обратила внимание еще в первый день отпуска, в Ч. - на улице висят извещения о смерти (?). Приглашают на отпевание или похроны (?).

Албания - страна краденых Мерседесов велосипедов. При Ходжа не было частной собственности, личного транспорта. Поэтому, когда Албания очень недолгое время дружила с Китаем, они радостно переняли культуру катания на велосипеде. В каждой семье по 3 велосипеда точно.

Вывеска :)



Что-то сильно героическое позади совершенно новенькой и огромной мечети.

Когда Албанию "открыли", то представители всех конфессий кинулись бороться за умы нескольких миллионов атеистов, но атеисты так привыкли, что храмы, пожалуйста, стройте какие хотите, а мы постоим и посмотрим.



Прада!!!! Как живая :))))) Хотя нам сказали, что сейчас все итальянцы отшивают в Албании и "надо брать!!!!"

В Шкодере много цыган! Или они там все как раз на пешеходной этой улице, где турье. Но в какой-то момент было неприятно. Особенно с коляской. Руками Ольгу не хватали, но Д.А. несколько раз рыкнул.
Ну понятно, что вылизанный кусочек туристического гетто, но ведь Европа же! Так и не скажешь, в какой это стране. А потом мы поехали в Тирану.
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Албания, Лето-2013
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments