Посмотреть там есть что!

Справа там еще был танк :) Это парадный въезд в город с М-10.
1239 год - первое упоминание города в письменных источниках. Город стоит на границе, в таком волшебном месте, что много раз переходил из рук в руки - Великое княжество Смоленское, потом Литовское. В Московское княжество Вязьма вошла только в самом конце XV века!
При въезде в город сразу справа виден громадный собор Св.Петра и Павла.

Увы, вот в таком виде

Вокруг него - частная застройка, окраина города. Если пройти чуть-чуть по узеньким улицам, можно выйти к реке Вязьме, на другой стороне - уже "парадный центр". А с этой еще не очень парадно :)

Церковь рождества Богородицы. Вокруг нее стоит несколько важных памятников, посажены (видимо, совсем недавно) тонюсенькие деревца - в честь погибших в локальных войнах ХХ века.

Ну, с орлом -традиционно, памятники войне 1812 года.

Брутальный памятник русскому лаптю :)) "От лаптя - до колеса, от стратонавта Прокофьева - до космонавта Гагарниа, от Москвы - до Парижа". О как!

Когда-то в Вязьме был свой кремль. Сначала деревянный, потом каменный. Сейчас осталась только гора, на которой он стоял, одна башня - конечно же, Спасская :))

И громадный Свято-Троицкий собор

В парчке вокруг - опять орлы!

Вязьма - город высокой культуры!!!!

Местный театр

Рядом с парком памятник М.Г. Ефремову.

В парке работали всякие аттракционы и был БАТУТ!!!! Любите ли вы батут так, как любит его моя старшая дочь? Хорошо, что мы с Д.А. пошипели между собой и купили ей билеты в парк вечером (праздники, тепло, в 10 вечера там были толпы народу). Потому как мы выезжали из Вязьмы следующим утром в 11.00 и парк еще не работал. Если б оставили батут на утро, были бы рыдания, 100-пудово!
В Богородицкий храм, кстати, который краеведческий музей, мы тоже зашли. Там традиционно белки-глухари, но было интересное - модель громадной плоскодонной барки. В таких перевозили товары на ярмарки в один конец, а потом саму барку разбирали на дрова. В общем, в музей зайти стоит!
А на той же улице 25 Октября, где стоит хлебокомбинат и где мы жили - новый памятник Анатолию Папанову.

Пост со ссылками на все дни отпуска
Journal information