Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Вязьма - 10-11 мая 2013 года

В Вязьму второй раз, после Богородицкого поля и Хмелиты, мы въехали в половине седьмого вечера и бродили по центру до темноты.
Посмотреть там есть что!

Справа там еще был танк :) Это парадный въезд в город с М-10.
1239 год - первое упоминание города в письменных источниках. Город стоит на границе, в таком волшебном месте, что много раз переходил из рук в руки - Великое княжество Смоленское, потом Литовское. В Московское княжество Вязьма вошла только в самом конце XV века!
При въезде в город сразу справа виден громадный собор Св.Петра и Павла.

Увы, вот в таком виде

Вокруг него - частная застройка, окраина города. Если пройти чуть-чуть по узеньким улицам, можно выйти к реке Вязьме, на другой стороне - уже "парадный центр". А с этой еще не очень парадно :)

Церковь рождества Богородицы. Вокруг нее стоит несколько важных памятников, посажены (видимо, совсем недавно) тонюсенькие деревца - в честь погибших в локальных войнах ХХ века.

Ну, с орлом -традиционно, памятники войне 1812 года.

Брутальный памятник русскому лаптю :)) "От лаптя - до колеса, от стратонавта Прокофьева - до космонавта Гагарниа, от Москвы - до Парижа". О как!

Когда-то в Вязьме был свой кремль. Сначала деревянный, потом каменный. Сейчас осталась только гора, на которой он стоял, одна башня - конечно же, Спасская :))

И громадный Свято-Троицкий собор

В парчке вокруг - опять орлы!

Вязьма - город высокой культуры!!!!

Местный театр

Рядом с парком памятник М.Г. Ефремову.

В парке работали всякие аттракционы и был БАТУТ!!!! Любите ли вы батут так, как любит его моя старшая дочь? Хорошо, что мы с Д.А. пошипели между собой и купили ей билеты в парк вечером (праздники, тепло, в 10 вечера там были толпы народу). Потому как мы выезжали из Вязьмы следующим утром в 11.00 и парк еще не работал. Если б оставили батут на утро, были бы рыдания, 100-пудово!
В Богородицкий храм, кстати, который краеведческий музей, мы тоже зашли. Там традиционно белки-глухари, но было интересное - модель громадной плоскодонной барки. В таких перевозили товары на ярмарки в один конец, а потом саму барку разбирали на дрова. В общем, в музей зайти стоит!
А на той же улице 25 Октября, где стоит хлебокомбинат и где мы жили - новый памятник Анатолию Папанову.


Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: История, Путешествия недалеко, Родина, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe
promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments