Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Остров Богородицы - 5 июня 2013 года

Прямо напротив Пераста нахдятся два острова.
На один из них нельзя приставать и выходить - там находится действующий католический монастырь.
А на второй - вполне себе можно и нужно :) Остров рукотворный!!! и называется "Святая госпа од Шкрпьела" - Богоматерь на Рифе.

Легенда рассказывает, что давным-давно на этом месте, прямо в воде на маленькой скале моряки увидели икону Богоматери. Икону выловили из воды и отвезли в церковь Пераста. Но на следующее утро икона из храма пропала и снова оказалась в воду на том же месте. Ее еще несколько раз пытались "спасать", пока до всех не дошло, что это неспроста! Тогда было решено построить на этом месте храм, а для этого понадобилось хоть какое-то место. Сначала возили камни мешками, потом стали затапливать нагруженные камнями старые корабли, которые уже нельзя было отремонтировать. Ну ничего так насыпали, качественно!
Вот, собственно, икона. Та самая.

Храм очень красивый.

Алтарь (за спиной Елены), на котором укреплена икона, построен вокруг той самой скалы. Развлечение для верующих и не очень - протиснуться между алтарем и стеной!!!! просунуть руку в некое отверстие на уровне пояса и нащупать влажный камень скалы. Ну и конечно же загадать желание. Кто дотронулся, тот молодец! И только у-у-у-у-узкий специалист..... (с) Мне было очень надо, я загадала и протиснулась даже с Ольгой в переноске :)) Хотя боялась, что застрянем вдвоем нафиг!
Вдоль стен идет ряд благодарственных и обетных пластинок - золотых и серебрянных.

И это уже "вторая порция" - первый такой ряд когда-то ободрали и сперли пираты. Пиратство здесь процветало во все века. И при венецианцах, и при османах.
Вся роспись выполнена одним художником, ТрТрипо Коколейипо Коколей из Пераста.

На втором этаже церкви сейчас музей. Там - целый мир. Быт рыбаков, древнеримские надгробия, все, что угодно.

Айвазовский, бггг. Я ее по ноге узнал!

Кофемолка! В варварин рост!!! От це я любллююююююю.

Каждый год на острове проходит праздник - фашинада. 22 июля все горожане выходят на лодках в море и выпускают фонарики везут камни, подбросить в основание острова. Мне, кстати, это все - и картинки вокруг, и лица местных жителей на самом деле почему-то "Рапунцель" напомнили :) В мультфильме точно не Германия нарисована, а какая-то Южная Европа, стоит только на усы папы-короля посмотреть :))
А мы пошли дальше.
Самое узкое место залива - напротив Пераста. "Вериги" - потому что тоже, как в Стамбуле, перегораживали цепями.

Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Лето-2013, Церкви-Кирхи-Монастыри, Черногория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юра, мы все пропустили!

    Сходила забрать прогульщицу из школы. По понедельникам 5 уроков, потом обед, внеурочка и логопед, из-за которого собственно и приходится оставаться…

  • Крым-2021

    Это было волшебно. Я на самом-то деле очень люблю Крым, с детства. Меня возили туда несколько раз до школы, и вот эта картинка —…

  • Дома!

    Приехали уже два часа назад, благодаря грамотному планированию и это даже несмотря на дачников уже на Рязанке. Что-то с каждым годом мы возвращаемся…

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments