Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Усадьба Пречистое - 11 мая 2013 года

Усадеб разной степени разрушенности в Смоленской области хватает. В эту поездку мы посмотрели только одну, благо она была как раз на дороге Гагарин-Клушино. С остальными не сложилось, очень жалко, но я надеюсь, что мы все-таки будем еще съезжать с трассы :)
Дом огромный! Целиком не влез в кадр.

Главный фасад, как раз смотрит на дорогу

Когда-то принадлежал Голицыным, им там много чего принадлежало, несколько усадеб в разных районах точно. Этот дом строился в 90 гг. XIX века. Как достался последнему владельцу усадьбы, Владимиру Муромцеву, не ясно до конца, скорее всего в качестве приданого жены, Анны Тимиревой. Не той, котора любовница Хабенского Колчака, а ее родственницы :)
У Владимира и Анны Муромцевых было 5 детей, одна из дочерей прожила 95 лет. При советской власти, удалось затаиться, даже несмотря на то, что муж до революции был преуспевающим купцом. Цитата из ее воспоминаний есть в нескольких отчетах о Пречистом. Ну.... потому что квинтэссенция увиденного.
«В родном моем Пречистом наполовину разрушили церковь-собор и повалили большую часть памятников. В подвале церкви сделали сырный склад, а на уцелевших памятниках брата Павла, отца и сестры вешают мочалки и тряпки от солки сыров. Парк и фруктовые сады вырублены, озера спущены для уничтожения сразу всех карасей, паркеты в доме выломаны, мраморные стены и статуи разбиты, везде построены индивидуальные коровники и свинарники и вместо чистокровного шведского скота, полученного от моей матери, осталась какая-то сотня тощих совхозных коров и стадо личных».
Церковь сейчас огорожена забором и реставрируется. Хотя бы. В доме после революции был детский сад, сельский клуб, колхозная контора. В 90-е годы ХХ века все закончилось.



Знаменитый бальный зал



Ссылка 1 - можно прочитать про всех детей, интересно.
Ссылка 2
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Путешествия недалеко, Родина, Усадьбы
Subscribe
promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments