Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Археологический музей Стамбула - 26 марта 2013 года

Если учесть, сколько на территории Турции расположено всяких великих государств древности, то неудивительно, что коллекция такого музея огромная и сам он занимает столько места.
Места он занимает в самом центре Стамбула, примыкает непосредственно ко дворцу Топкапы, в который мы, впрочем, не пошли сознательно.
Ворота Топкапы, наверное центральные.

Налево, вдоль стены дворца, между ним и Святой Софией, идет очень узкая и очень крутая улочка, которая в итоге приведет вас к музею. А когда внутренние парки и дворец Топкапы открыты, то попасть в музей можно прямо оттуда.

Основан музей был в 1869 и сначала размещался в здании церкви Св.Ирины - одной из первых христианских церквей Константинополя, она даже старше Софии. В нее мы тоже не попали, а вот жалко. Потом музей перевели в павильон Чинили (Изразцовый), а потом рядом с этим павильоном выстроили наконец огромное новое здание.

Это внутренний двор музея. Слева как раз - павильон Чинили.

Рядом с ним - античный дворик.



И античные котики

Этого котика люди, сидящие внизу, даже не видели :)) Пока я не начала там тыкать пальцАми, фотографировать и собирать толпу.

Наибольший интерес среди экспонатов, хранящихся в старом здании Археологического музея вызывают мраморные царские саркофаги (IV до н.э.) из некрополя Сидона (г. Сайда, Ливан). Это саркофаг Абдалонима Сидонского, называемый саркофагом Александра Македонского, потому что декоративные фризы на двух его длинных сторонах изображают сцены битвы и охоты с участием великого полководца. И саркофаг Стратона, называемый саркофагом Плакальщиц, из-за обилия изображенных на нем рыдающих обитательниц гарема сластолюбивого владыки. Здесь также представлена коллекция скульптуры от архаичного периода до времен Византийской империи. Это результаты археологических раскопок в долине Меандра, Афродисиасе, Эфесе, Милете и Манисе. Ссылка
Ну вот вы теперь можете в Стамбул не ехать и в музей не ходить :)
Это реставрация цветной раскраски саркофага Александра

и саркофаг Стратона

И еще много-много всего античного

Мозаика конечно

Цепи, которыми перегораживали Золотой Рог и еще о-о-о-о-о-о-очень много всего! Поскольку это был уже четвертый музей за день, было уже немножко грустно даже. Но очень красиво и интересно!
Но мне больше всего понравился все-таки павильон Чинили. Он сказочный!

Это кстати - чуть ли не самая старая постройка из сохранившихся на территории Топкапы. Павильон построен в 1473 году!!!!

Он сам по себе произведение искусства

Внутри - музей керамики
Есть такое :)

Но мне больше нравится такое

Там есть еще одно здание - музей Востока или как-то так :) Но когда я вошла внутрь и увидела это

то со мной приключилась истерика :))) Потому что точно тех же самых львов мы видели за 7 месяцев до этого - в берлинском Пергамоне. А тут, значит, то, что немцы не успели упереть, да.
В музее со всеми перебежками из здания в здание, прогулками во дворике и тд, мы пробыли 3 часа. Так что, на самом деле, это занятие не на один день, конечно, как и все большие музеи.
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: История, Стамбул-2013, я поведу тебя в музей
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments