Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Лев Толстой - станция

Помню, как в детстве чрезвычайно гордилась тем, что у мамы в паспорте место рождения записано как "Станция Лев Толстой" :)
И действительно, Лев Толстой (населенный пункт, бгг, если кто еще не...) - это в первую очередь станция.
Железнодорожная станция Астапово была основана в 1890 году, в 5 верстах от одноименного села.
В 1895 году было построено депо и "казенные" двухэтажные дома.

Мама вчера вспоминала, что в ее детстве они стояли страшные и ободранные, запомнились ей тем, что жить в них было фу-фу-фу - "у них не было туалетов и вода на улице!". Когда она тут недавно заговорила об этом с кузиной, тётя Юля ей презрительно ответила - ты че, вода!!!! Там же машинисты жили, у них у всех прислуга была!!
Машинисты на станции всегда были элита, да :) Когда мама приезжала сюда в 90-е годы, ей говорили "Ну, в Лев-Толстом-то все дорого, дооо, здесь же машинисты - они богатые!"
Сейчас домики снаружи очень симпатичные.

А лестницы старые, каменные :)

Станция была узловой, "важной". Во время войны сильно бомбили, потому что здесь стояло много составов.  А сейчас станция, можно сказать, умирает :( В 1998 году одна из веток была разобрана "за ненадобностью и из-за высоких затрат на содержание". Раньше и из Москвы можно было доехать до Льва Толстого, тоже с Павелецкого, я помню. А теперь увы, поезда даже мимо не проходят.

Здание вокзала

А это - водонапорные башни и, наверное, самое знаменитое строение Льва Толстого :)





С 1946 года в доме - полноценный музей. До тех пор была сохранена "мемориальная комната", в которой лежал неделю и умер Л.Н.Толстой.
До 1939 г. мемориальная комната находилась в ведении Рязано-Уральской железной дороги и сохранялась как музейная ценность. Содержание, охрана помещения и демонстрация комнаты посетителям производились на общественных началах, осмотр комнаты осуществлялся через застекленную дверь и в присутствии начальника станции.
По ссылке, кстати, есть фотография с совершенно душераздирающей подписью "С.А.Толстая, жена писателя, смотрит в окно комнаты, где умирает ее муж…". Там она стоит на улице и в окно смотрит. Не дай бог так дожиться до старости "в горе и радости", ога. Когда я уже "Бегство из рая" прочитаю?
Ну ладно, бог с ними со всеми.
Вот еще один очень известный артефакт :)

Я помню, как в детстве, когда всей семьей смотрели "Что? Где? Когда?", один из вопросов был с фотографией этих часов и вопросом "Почему они стоят?" Мне наверное лет 8 было, и я до сих пор помню, как поразилась, что дедушка и мама одновременно сказали "Да это же Лев Толстой!" Я тогда, наверное, в первый раз осознала, что такое семья, и история, и Родина.

Ну и конечно, не без паровоза :)



Рядом со станцией стоит Собор. Он ОГРОМНЫЙ просто!!! и совершенно какой-то невероятной архитектуры.
Такие вот два громадных длинных "крыла"

И коротенькая "перекладинка" под куполом

"Крыло" изнутри. :))

Культурные традиции, кстати, сохраняются. Дедушка рассказывал мне, когда он был школьником, в церкви был Дом Пионеров или клуб, или что-то в этом роде. Короче, их сюда из Головенщино, за 15 км, привозили в телеге на йолку!!! Культработа на лицо. И ему, деревенскому ребенку, в 20-каком-то году или начале 30=х, то угощение типа печенья с одной конфетой казалось неземным каким-то.
Ну, напоследок еще Льва Николаича из сквера перед музеем.

***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: История, Лето-2013, Родина, Семья
Subscribe

  • Преступление и Наказание

    Вчера разговаривала с девочкой В. Это всегда очень интересно и так, духоподъемно. Мы за что-то цепляемся, и куда оно уведёт, совершенно не понятно.…

  • Ахаха, словарика не хватило!

    Ольга Дмитриевна уже три дня читает «Чука и Гека». И ей вроде нравится, по крайней мере мне сейчас с восторгом зачитали отрывок про страшенного…

  • Жил человек в лесу возле Синих гор

    Он много работал, а работы не убавлялось, и ему нельзя было уехать домой в отпуск. Наконец, когда наступила зима, он совсем заскучал, попросил…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments