Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Я тут все время думаю про свою прабабушку, маму дедушки.
Она родилась в 1898 году, родила 8 детей. Когда в 41-м ее муж и 23-летний!!!! сын (мой дедушка как раз - старший) ушли на фронт, ей было столько же, сколько мне сейчас. Ну, почти…. И 8 детей! 6 дожили до взрослого возраста.
Моя мама до школы жила у дедушки с бабушкой, маминых родителей, в Льве Толстом. А иногда папа возил ее к своей маме, этой вот самой Федоре Федоровне, сюда, в Головенщино. И мама ее очень боялась. Она ей казалась какой-то старой скрюченной старухой, почти ведьмой, а ведь ей было тогда лет 55-58 :(( И «в городе» был хороший чистый домик, а тут – какая-то избушка чуть ли не с земляным полом. Правда, тетушки тут оскорбились :)) земляного пола у них отродясь не было, но поскольку скотину зимой держали в доме!!! можно догадаться, что там и какими слоями было на полу.
Тетя Маша сейчас рассказывала про мать – она вышла замуж в семью с 4 золовками, сестрами мужа. Жила со свекрами, а свекр был такой…. Как в литературе – когда вся семья вокруг одного горшка и кому-то по лбу ложкой прилетает. «Вот свекр поедет на ярмарку, а я жду – привезет мне что-нибудь или нет? Приезжает – одной дочери дает, второй, третьей, а мне – ничего!» Это она рассказывала дочке. Хорошо, что у нее самой был только один брат, так что ее мама отдавала ей старинную одежду, она продавала ее и на это кормила свою семью. Мы спрашиваем - что, она была из богатой семьи? Да как богатой? Двое детей всего – вот и богатая. Так что благосостояние семьи определялось количеством детей, гы-гы, не смешно.
Ну, с социальными лифтами тут все было в порядке. Один сын стал военным, дослужился до майора. Второй - кондуктором на ЖД в Льве Толстом. Тетя Нина была все время н каких-то должностях в колхозе, председателем партокома даже :) Но вот мать - так всю жизнь в избушке с овцами. И с 43 лет одна - прадед погиб в Колпино, под Ленинградом.
Страшно ее жалко.
Tags: Родина, Семья
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments