Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Деревня Головинщино

На самом-то деле, семья моего дедушки - из Головинщино. Это соседнее с Троицким село, сейчас они фактически соединились. В Троицкое вышла замуж тётя Нина, у которой мы сейчас живем, в Головинщино после смерти прабабушки Федоры Федоровны, никого не осталось. Дома их (нашего?) тоже уже конечно давно нет. Тётя Маша несмело просит её свозить "хоть посмотреть на улицу", может завтра съездим.
А дня 2 назад, уже часа в 4 вечера, ходили туда с мамой и девицами пешком. Идти тут 40 минут маминой скоростью, так что совсем близко. Идти хорошо - часть вдоль поля, часть, по берегу Ягодной Рясы, но ее и не видно, она сильно заросла, а часть - по улице и не понятно, где еще Троицкое, а где уже Головинщино.
Первое топонимическое открытие - название улицы.

"Гребовская"!!! Увидела табличку и аж завизжала от восторга. :)) Потому что у меня с детства Гребовщина - это такое место нехорошее, помойка. Это от дедушки, он рассказывал, что Гребовщина - кусок села, где жили уж совсем какие-то маргиналы, отбросы.
"Гребовать" по-нашему, по-липецки - брезговать :) Тетя Нина говорит про себя "Да я не гребливая". Это все отсюда. А в советское время, не разбираясь особо, это все просто перенесли "на карту". И ничего - вполне себе такая приличная улица. Уж не хуже других точно :)
В каждом селе несколько остановок автобуса. Села длинные, вытянуты вдоль дороги. Привал и перекус бананьями.

А нам - на противоположную сторону. Там центр жизни - церковь и магазин :)

В церкви в советское время был склад ядохимикатов, поэтому ее даже не будут восстанавливать :( Мне про это рассказал еще 8 лет назад какой-то дядька. Мы тут были тоже у тети Нины, я поссорилась с Д.А., оставила маленькую Варвару маме и сама уперлась гулять. Тоже вот дошла до храма, от него поймала машину и вот пока дядька меня вез 5 минут, рассказал про церковь. Жалко.

Наш-то храм лучше Троицкого, красивее! Но вот так, внутри только голуби и котик ходит, выгоду ищет.



От храма начинается "наша" улица - Вяземская. Но Вяземская она не от Вязьмы, бгг, а от того, что на ней вязли и топли в говнище все и всегда! И вот тоже - официальное название улицы.
Зашли в магазин.

Очень я люблю такие магазины!

Все ОЧЕНЬ серьезно! :)



График развоза хлеба! Кому-то и без выходных, а кому-то, извините, в понедельник в 10.00 и гуляй, Вася!

От магазина. Против солнца, ну и пусть!

Прошлись чуть-чуть по Вяземской, потом мама поняла, что к дому переться еще хрен знает сколько, а тм и дома-то уже нет, и Варвара уже ноет, поэтому повернули обратно.

6 часов вечера, последний (из трех в день, гы-гы) автобус прошел час назад, попутки в этот раз чет не торопились останавливаться. Ну, прошагали обратно тем же макаром, через Гребовщину :) Хорошо погуляли.
Пост со ссылками на все дни поездки
Tags: Лето-2013, Родина, Семья
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment