Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Лев Толстой - поселок

Сама деревня Астапово, по имени которой была названа новая станция, так и осталась деревней. А вокруг станции постепенно образовался поселок, который теперь даже стал районным центром. И, конечно, покрупнее своей "прародительницы" :)
Проживет в поселке сейчас тысяч 7-8 населения, дома почти все частные, но есть и "казенные", для железнодорожников - старые, дореволюционные и советские, страшненькие трехэтажки, зато с печками в каждой квартире! Это я сейчас в Черняховске-Инстербурге на печки насмотрелась, а в детстве мне эта печка в квартире дедушкиного брата Николая таким чудом казалась!
Жизнь в посёлке не то, чтобы бурлит, но и не сонное болото. Первенство области, 3 дивизион, между прочим!

Тут же Владимир Ильич и ДК

Только культуру выдают по какому-то странному расписанию, суббота-воскресенье - выходной. Почему?

А с другой стороны ДК, совершенно неожиданно - новый мемориал.

Танк, между прочим, не какой-то вам банальный Т-34, а прям ИС-3!!

Гордимся! Кстати, бабушка моя во время войны работала как раз в Заготзерне.

Я думаю, это цифры по всему району. Если сейчас в поселке 8 тысяч жителей. А к тому же многие железнодорожники так и остались работать,у них же бронь была.

Посёлок хоть и крохотный, однако ж имеет 2 вполне себе полноценных музея. Ну один, понятно - место смерти Л.Н.Толстого. А есть еще картинная галерея им.Н.А. Сысоева.

Николай Александрович Сысоев - уроженец Лев-Толстовского района, родился в 1918 году (как и мой дедушка :))) в селе Сланском.

Отец его погиб в Гражданскую, мать с двумя детьми перебралась в Москву, работала прислугой. Талантливый мальчик начал учиться, потом поступил в художественное училище, дальше все было хорошо. Но в связи с этим у меня два вопроса: кому бы в наше время понадобилась прислуга с двумя детьми? И во-вторых, Москва уже тогда была резиновой - сколько москвичей могли позволить себе прислугу? Потому что половина известных мне женщин Лев-Толстовского района уехали в свое время работать в Москву прислугой, бгг. И это после революции, на минуточку! 3 сестры моего прадедушки, бабушкиного отца, работали прислугой в Москве, они же перетащили туда бабушкину старшую сестру, тётю Клаву, она с 13 лет жила в Москве "в прислугах", ну и т.д. Как задумчиво сказала моя мама, когда мы с ней об этом говорили "Значит, все-тки резиновая?"
А картиння галерея боХатая. Её успели выстроить к юбилею художника в 1987 году, она находится в областном подчинении. Есть постоянная экспозиция - картины Н.А. Сысоева и его жены Н.В.Скорубской, и временные выставки, которые меняются раз в месяц! По-моему, для такого музейчика это очень круто.

Помещение шикарное, мы с мамой и Ольгой были там единственными посетителями. Взяли экскурсию и очень правильно сделали.
Ну, "Коллективизация", конечно - в самом большом зале. Между прочим!!! "Кар­тина находится в частной галерее в Италии. Но я принял ре­шение написать вариант и для своей родины, в дальнейшем пе­редав работу в картинную гале­рею поселка Лев Толстой"
Пейзажи, жанровые картины.

Лож, наглая ложь и "Кубанские казаки" (с) В 70-х годах ХХ века женщины ходили на страду на каблуках?

Жена, Скорубская Н.В. писала пейзжи. Красивые :)
Вот такой музей. Женщины там все прекрасные работают. Очень переживают за музей. Раньше он был "народной галерей", бесплатной. Народ привык, а сейчас входная плата 20-70 рублей, а это все-такие деньги! ИЗО-студия в поселке есть. Раньше работала как раз в музее, а сейчас выстроили новую шикарную школу! С 2 бассейнами, спортзалами и прочим и так на 4-м этаже - громадный зал со стеклянными стенами, будет новая студия. Вот так вот и 8 тысяч населения!
Пост со ссылками на все дни поездки
Tags: Лето-2013, Родина, я поведу тебя в музей
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments