Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Музей Л.Н.Толстого на станции Лев Толстой

Как капризна бывает судьба - не сойди на станции Астапово смертельно больной Толстой, кто бы про нее когда узнал? Исторический анекдот из серии "Здесь был Юлий", а тем не менее соседи завистливо кусают локти, а населенному пункту профит в виде туристов, федерального финансирования и красивого названия! Капельку обидно, что не прославились чем-то более личным, хотя вон и хлеб выращиваем и места красивые, и соки-яблоки :)
Но хотя бы так, а поселку польза.
"Музей" в доме начальника станции И.И.Азолина (он везде Озолин, и Иван Иванович, а на самом деле латышский немец АзолИн :)) образовался сразу после смерти Толстого. Когда тело вынесли из комнаты, ее закрыли и семья в ней больше не жила! До 1946 года мемориальной была одна комната, в которой лежал, болел и умер Л.Н.Толстой, потом весь домик превратился в музей.



Я в нем была с дедушкой, лет 30 назад. Нифига не помню! А тут тоже решила сходить, тем более, что мама была там год назад, очень хвалила. Так что я выжидала всю неделю, дождалась Д.А. в субботу, мы с ним встретились под памятником Льву Николаичу, поцеловались и даже не сняв лыжи пошли в музей :)
Музей отмечал в 2010 году 100-летие со дня смерти Толстого и его очень переделали, как я понимаю, и как рассказала экскурсовод. Теперь они филиал московского музея, у них шикарная мультимедийная экспозиция, всякие приблуды, но за это у них вывезли все уникальные документы, телеграммы, газеты и все, что было связано именно со станцией и смертью Толстого. Все фонды в Москве!
Там обязательно надо брать экскурсию (как и везде), потому что самим - ну так, за 5 минут пробежать и посмотреть, а с экскурсией интересно. Варвара, правда, ныла, что ноги болят, но это я не знаю что было :)
Дом был постороен для работников ЖД, тогда же, что и кирпичные дома через сквер.

Дом на 4 семьи, жило станционное начальство.



Варвара заглядывает в то же окно, что и несчастная Софья Андреевна, тщательно не допускаемая к мужу любящими детьми и докторами до самой смерти.

Напротив этого крыльца - квартира Азолина.
Начало экспозиции - мир Толстого. С одной стороны знатные предки, дворянские фамилии.



Как-то не очень он о предках-то...

А с другой стороны - крестьянская Россия



Это тоже из серии "Лев Толстой очень любил детей" :))

Вторая комната - семья, родители, дети, внуки.

Каждый раз, глядя на его почерк, чувствую прям священную злобу! Софья Андреевна ЭТО переписывала и разбирала!! Живя в деревенском доме с толпой детей, почти каждый второй из которых умер, ведя хозяйство громадное и все остальное. Не забудем, не простим!

Собственно, ы!

Доску сделали рабочие станции тут же тогда же.

Комната. Кровать успели заказать и доставить из Москвы, Толстой жил здесь неделю.



Молчу, молчу, молчу...

И - в Ясную Поляну!

Она, кстати, совсем недалеко :) Д.А., когда ехал за нами, проезжал. А я не была, так что надо и туда бы.
Вот так. Извините, если много личного, я к Льву Николаевичу не ровно дышу. Но за поселок рада :)
Tags: История, Лето-2013, Родина, я поведу тебя в музей
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments