Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

14 августа 2012 года - Узедом-Свиноустье-Кошалин-Гдыня-Гданьск

14-го, после недели в Германии и двух дней на севере, выезжали из Грайфсвальда. Утром около гостиницы, пока грузили вещи, порыдали. Там небольшая стоянка гостиницы, буквально машин на 10, самое удобное место у крыльца, естественно для инвалидов. Нарисована разметка на асфальте и еще!!! стоит знак на железке отдельно. И можно еще ставить машины на дублере. Вечером приехали из Эльдены - мест у гостиницы уже не было, все дисциплинированно ставились на дублере, инвалидное место свободно. Орднунг! А утром выходим - стоит "инвалид". Чорный большой Лексус с номерами, ну конечно же!!! 777 177 :)))))))))))))))))))) Родина все ближе!
Въехать на Узедом можно по мосту. Тоже разводному :) Мы быстро проехали, свернули на стоянку перед кафе и смотрели, как это выглядит.

Очередь из тех, кто не успел. А яхты все в дырку как ломанутся!

А потом - в Польшу, которая "начинается" здесь же, на Узедоме.
Хотела сделать парадный портрет под табличкой, но мы стояли в очередь на паром :) через Свину!

Свиноустье, обственно, поэтому же и есть. Впрочем, на Этот паром мы стояли совершенно напрасно: там два парома, один прекрасный в центре города - только для местных! А нас подбежавший парень выцепил из очереди, сказал "Никак не можно!" и отправил с остальными изгоями на лесную дорожку, на второй паром.
По дороге заехали пообедать в Кошалин. Написано, что он включен в Европейский маршрут кирпичной готики и весь Старый город является памятником. Но то ли не туда забрались, то ли что... особо ничего эдакого не увидели.
Собор - да! видели.

И памятник перед ним с нехорошими словами Сибирь, Воркута и Катынь - тоже.

А потом вдруг раз -  и уже 7 вечера! И Гдыня только. Вроде по расстоянию немного за день сделали, всего 500 километров, а до Гдыни 450, но это Польша, детка! (с)
Про Гдыню все честно пишут, что ценных памятников старины здесь нет. Город был сильно разрушен во время войны, сейчас тут большой порт и все интересное, соответственно, в нем. Несколько кораблей-музеев

"Эсминец ОРП "Блыскавица" ("Молния") (ORP "Błyskawica")
Эсминец польского Военного Флота был построен в 1937 г. на британской верфи. Он принимал участие во Второй Мировой войне, сражаясь под Нарвиком и Дюнкерком, а также на Средиземном море. В 1944 г. он участвовал в высадке в Нормандию. Корабль выполняет сейчас функции музея, в котором можнo увидеть экспозицию, представляющую историю польского Военного Флота."

"Парусник "Дар Поморья" ("Dar Pomorza")
Белое парусное судно "Белый фрегат" было куплено в 1929 г. за деньги, собранные обществом и стал символом связи Польши с морем. Он был построен в 1909 г. в Гамбурге, а в Гдыню впервые зашел в 1930 г. В течение нескольких десятков лет он служил в качестве учебного корабля многим поколениям офицеров польского морского флота. Был более чем в ста рейсах; обогнул земной шар и стал победителем в регатах больших парусников. Свой последний рейс он закончил в 1981 г., и сейчас выполняет музейные функции."
Еще там же, в порту, есть Гдыньский Аквариум и, самое главное - там продают офигительные гофры! Променад, рассчитанный на туристов и всех, приходящих на мол - идут сплошные ларьки с этими самыми гофрами-вафлями. Ее при тебе сразу пекут минут 5, потом заливают сверху каким-то совершенно невообразимым количеством сливок и засыпают по желанию ягодами. Фотографий у нас нет, потому что мы втроем сражались с одной вафлей, все были в сливках и ягодах. Это Очень вкусно!
А потом - через Сопот (который вместе с Гдыней и Гданьском образует один городской англомерат) - в Гданьск. Въезжали в город уже в темноте и сразу поняли, что нам сюда надо на неделю-месяц-год. Сказочной красоты городской вокзал, который подсвечен так, что я подумала, что это самый главный королевский замок :) Старый город, соборы - ах!
Повалились спать в 9 вечера, чтобы с утра уже как следует разгуляться.

Пост со ссылками на все дни отпуска-2012.
Tags: Германия, Лето-2012, Польша
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment