Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Любча - 4 августа 2013 года

В отпуск мы всегда едем через Минск :) И из отпуска - тоже через Минск. Потому что нам там хорошо и нас там любят. И М-1 - самая лучшая дорога в бывшем СССР. И даже в этот раз, когда я придумала не заезжать в Минск, а проехать через Полоцк и Браслав, мы все равно в итоге в первую ночь путешествия оказались в Минске. Потому что так надо!
А после Минска уже был план - ехать на север, к границе с Литвой не просто так, а культурно. С ночевкой еще одной. В итоге, после изучения горячо любимого глобуса Беларуси возник план: Минск - замок в Мире - Новогрудок - м.б. Любча - ночевка и замок, и все, что есть в Лиде.
В результате Ольги Дмитриевны план подвергся некоторой коррекции, т.к. на выезде из Минска она заснула и Мир оказался слишком близко. Тем более, что мы там были 5 лет назад. Поэтому Мир мы проехали, не останавливаясь, подъехали к Новогрудку, посмотрели на спящее тело и проехали сразу в Любчу. Она стоит в тупичке, в конце приличного шоссе и логично доехать сюда, а потом возвращаться уже в более цивилизованные места.

За что я люблю Беларусь (хотя, конечно, проехав в очередной раз по северу, Д.А. вслух выразил общее мнение - никакая это не Белоруссия! Конечно нет. ВКЛ, как оно есть. Великое Княжество Литовское, со всей древней историей и смешением народов, и религий, и культур) - каждый чих и год задокуменитрован. Вот что значит вхождение многовековое в приличные государства. Любое крохотное местечко имеет герб от Магдебургского права, занесено в летопись и прочая-прочая-прочая.
Так и Любча - сейчас крохотный поселок, а когда-то замок Кишек и Радзивиллов.
История Любчи
Любча обязана своим появлением великому литовскому князю Миндовгу.
Согласно одной из легенд, князь Миндовг во время переправы через Неман увидел на берегу прекрасную девушку, которую полюбил с первого взгляда и забрал с собой, чтобы сделать своей женой. А безымянное до того времени местечко на Немане Миндовг назвал «Любеч», чтобы увековечить место, где он впервые встретил свою Марту (так в действительности звали жену Миндовга). Ссылка
Неман здесь, действительно, хорош

А в самом замке за многие века была и кунсткамера!!!! и известная типография, и, при последних владельцах, даже дворец в стиле английской неоготики, в котором вырос кузен В.Набокова.



Сейчас в "замке" тихо и пусто, хотя там работает серьезное волонтерское движение и идут восстановительные работы.



Одна из двух сохранившихся башен замка выглядит уже совсем хорошо :)

Сохранился и ров вокруг замка

В XIX веке к надвратной башне были пристроены корпуса, в которых до сих пор живут люди.

Хотите жить в замке? Я, если честно - не очень :)) Видела я, как живут люди в Петропавловской крепости, в Георгиенбурге.....

Вот собственно, и все. Тихо, солнечно, пусто.
Я не очень хочу переписывать в 15-ый раз один и то же текст про историю замка, количество бойниц и прочее :) Может, это и плохо, не знаю. Получается, эти посты про "достопримечательности" у меня - ни то, ни се. Фактического интересного материала мало, все беру из интернета, своего - только фотографии, да словеса. Что-то я перед отпуском много чужих хороших ЖЖ начиталась, в которых каждый пост с сотней комментов, у меня комплекс неполноценности. Фото все одинаковые, с одних и тех же точек, все ездят по одним и тем же местам, а пишут больше и лучше, чем я. Не знаю........
Хорошая подробная ссылка про замок
и сайт благотворительного фонда "Любчанский замок"
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Беларусь, Замки-Крепости, Лето-2013
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments