Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Новогрудок 4 августа 2013 года


Новогрудок - один из старейших белорусских городов и первая столица Великого княжества Литовского. Здесь в 1253 году короновали великого князя литовского Миндовга. Собственно, он был первым и последним, единственным королем Литвы. А хотя имя его означает "многомыслящий", погиб он все равно из-за женщины.
В 1263 Миндовг овдовел. На поминках присутствовала младшая сестра умершей, которая была замужем за уездным князем Довмонтом. Вдруг Миндовг объявил, что на смертном одре покойная королева приказала ему взять в жены эту сестру, поскольку другая мачеха "будет детей мучить". Присутствие мужа, чья дружина была невелика, не остановило великого князя. Довмонт покорился, но решил отомстить.
Довмонт нашел сообщника - также обиженного Миндовгом жемайтийского князя Тройната. Осенью, когда основные силы великокняжеского войска отправились в поход на Брянск, все уездные князья со своими дружинами должны были присоединиться к этому войску. Но по дороге Довмонт объявил, что на прощание волхвы предсказали ему дурное и потому он возвращается домой. "По пути" заговорщики захватили замок Миндовга и убили его. Новым великим князем стал Тройнат (правил год, пока его не убил сын Миндовга Войшелк). Довмонт же со своей дружиной отправился в Псков и попросил нанять его боевым князем, то есть главнокомандующим. Он принял православие и получил имя Тимофей, но вошел в историю под своим литовским именем как лучший защитник псковских земель, причисленный к лику святых. Святой стала также его жена, отбитая у Миндовга. Боевой меч Довмонта, которым, возможно, был убит Миндовг, вручался всем псковским князьям при восшествии на престол.
Ссылка
Но до этого он успел принять христианство, присягнуть крестоносцам и предать их, основать ВКЛ. А замок... замок здесь стоял и до него. Каменный замок был построен в XIII веке (то есть как раз при Миндовге), имел 7 башен. До нашего времени сохранились руины двух.

Их хорошо видно при въезде в город, собственно замковый холм считается одной из высших точек Беларуси, а сам Новогрудок называют Белорусской Швейцарией - за красивые виды, открывающиеся от замка.
Ну, не Швейцария, конечно, но видно, что земля круглая :))

В замке вовсю идет "реконструкция", основания других башен или что-то еще, слабо сохранившееся, заботливо накрыто деревянными коробами.

Кроме Миндовга, Новогрудок известен как место рождения, крещения и обучения великого польского/литовского/белорусского поэта Адама Мицкевича :) Мицкевич там присутствует во всех видах, так, что Д.А. уже несколько озверел, пока я ему вслух и с выражением дочитала список достопримечательностей - костел в котором крестили А.М., костел при котором он учился в монастырской школе, бу-бу-бу..... Так что дом-музей Адама Мицкевича пал жертвой черного пиара - мы туда не пошли.
Памятный знак в парке в самом центре городка. Дорожка справа как раз ведет к ому, в котром родился Мицкевич.

И памятник побольше перед двумя замковыми горами.

На правой, побольше, стоит замок Миндовга, на второй, которая издревле именуется

насыпан "Курган бессмертия". Тоже в честь Мицкевича :)

Фарный костел Преображения Господня, в котором крестили Мицкевича, а еще венчался польский король Ягайло, стоит прямо под замком.

Красивый!









Сам собор был закрыт, я только просунула нос через решетку



Михаил Архангел

Он же - на гербе города. Этот плакат на заборе, прямо на центральной площади Новогрудка меня очень заинтересовал.

Но памятника такого - пичаль-пичаль, пока еще нигде нет!!!! Как я поняла, поискав в интернет, это победитель конкурса и будет поставлен то ли тут, в Новогрудке, то ли в Лиде в ближайшее время.
Центральная площадь Новогрудка, вокруг которой стоят все остальные "достопримечательности" и в 3-х минутах от которой находится замок - очень большая красивая и пустая.

Большая церковь в центре - сейчас православная Николаевская церковь, совершенно очевидно попертая у братьев-католиков.

Кстати, прямо напротив нее хорошая едальня, практически единственная в городе :)) Обедали в ней вчетвером, все живы и довольны.
Торговые ряды

Красивость

Костел св.Архангела Михаила. Был возведен при монастыре доминиканцев, в школе при нем и учился маленький Адась.

Все это сосредоточено на очень небольшой площади. Еще в городе есть Борисоглебская церковь-крепость, но мы до нее не дошли, т.к. издали она выглядит как "турки строят муляжи святой руси за полчаса". А может, солнце было слишком яркое, а купола слишком блескучие. Или мы очень ленивые были после обеда и залезания на все горки.
Поэтоу мы сели в машину и поехали в Лиду - наш последний пункт в этот день и место ночевки.
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Беларусь, Замки-Крепости, Лето-2013, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments