Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

27 марта 2013 года - Босфор, катание на фериботе

Этот пост торжественно посвящается господину Онищенко и стоящей в Черняховске 30-градусной жаре!

27 марта был самым холодным днем из нашей "стамбульской" недели и именно тогда мы отважно бороздили просторы Босфора на кораблике :) Собрались посмотреть дворец Долмабахчи. Он был построен в середине XIX века довольно далеко от старого огромного дворца Топкапы, был супер-современным в то время - с водопроводом, туалетами и прочими достижениями цивилизации. Но все равно с неизменным гаремом :)
Дворец стоит на европейском берегу Босфора, и к нему можно попасть через Галатский мост "по земле", а можно - на кораблике. В летнее время на пристань Бешикташ (откуда проще всего дойти до дворца) ходят "прямой" кораблик (тут это почему-то называется паром, хотя в моем представлении паром - это такой плот на веревке!!!) с пристани Эминёню. Она находится как раз у Галатского моста, "под" Новой мечетью и с нее сделана первая фотография. А в марте еще этого рейса не было и нам пришлось сделать "два конца" - сначала переплыть на азиатский берег, а потом тут же, буквально через 5 минут, обратно через Босфор уже в Бешикташ.
Паромы (фериботы) - полноценный вид городского транспорта, да и неудивительно, с таким-то количеством воды в городе. Они курсируют между Европой и Азией весь день, до позднего вечера. Да, мосты здесь не разводят :)))
Вот так выглядит нижний ярус, закрытый.

Ольга Дмитриевна на все это безобразие реагировала вполне однозначно!

Идём!!! (плавает говно, а корабль ходит! (с)) в Азию :)

Напротив - Галата с ее башней. Мы сегодня там еще будем.

А вон уже и дворец Долмабахчи. Только мы-то в другой части света :)

Азия. И знаменитая Девичья башня, стоящая в море.

Вот такой морской вокзальчик в Азии. В Азии пробыли совсем чуть-чуть, вокзальчик там, как выяснилось ваще никакой, а это уже Бешикташ :))))

Рядом с пристанью, кстати, находится Морской музей Стамбула (был прочно и надежно закрыт на ремонт :((() и мавзолей и памятник известному пирату и флотоводцу Хайреддин-Паше Барбароссе (Рыжебородому)

А мы идем во дворец!
Пост со ссылками на все дни стамбульского отпуска.
Tags: Стамбул-2013, Турция
Subscribe
promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments