Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

5 июня 2013 года - форт Мамула

Мы тут, по месту нынешнего отпуска, изнемогаем от 30-градусной жары под железной крышей и безо всяких водоемов, поэтому хоть порадоваться, как это было 2 месяца назад!

После острова Богородицы вышли дальше в Боко-Которский залив. Там всего хватает. И плавучий завод по ремонту кораблей.

И военные корабли - граница-то рядом совсем. Хоть и с "родной" Хорватией.

И пещеры со сказочной водой и светом



Но нашей основной целью был форт Мамула. Он находится у самого выхода из Боко-Которской бухты. Справа - уже Хорватия.

Во времена австро-венгерской оккупации вход в Бока-Которский залив защищали три крепости, построенные австрийцами: Арца (справа), Превлака (слева) и Мамула (в центре).
Форт Мамула - одна из самых больших островных крепостей на Адриатическом побережье. Расположена на крохотном острове Ластавица, диаметр которого всего двести метров. Строительство форта началось в середине XIX века по инициативе австрийского генерала Мамулы, являвшегося наместником Австро-Венгерской империи в Далмации. Крепость была построена с учетом самых передовых технологий военного искусства тех лет. Она полностью блокировала своими пушками вход вражеских кораблей в Бока-Которский залив. Не смотря на своё военное предназначение, во время обеих мировых войн крепость была тюрьмой, в боевых действиях участия не принимала. Благодаря этому отлично сохранилась.
Ссылка
Причала на острове не сохранилось, поэтому все экскурсии высаживают так..... на волне качаясь. Я выпригивала на камни с Ольгой в переноске :) Ниче, все живы.
Форт необитаем, если не считать бесчисленные экскурсии. Там живет большая колония бакланов и несколько лет назад кто-то завез туда кроликов. Они, естественно, тоже расплодились, хотя живется им там фиговато - бакланы не прочь закусить молодым мяском. И - привет от здешнего климата. Все строения покрыты агавой, причем каких-то гигантских размеров.

Форт сохранился очень хорошо. Красивый белый камень, похоже на дворец.

Только во "дворце" этом гибли люди, во время 2-ой Мировой здесь была тюрьма. Женская, специально для членов семей партизан.

Елена, наш экскурсовод, рассказала, как во время одной из экскурсий встретили здесь совершенно древнюю старушку - ее привез знакомый лодочник. Она была ребенком во время войны, отец ушел в партизаны, их с матерью держали здесь. Грустный анекдот - на внешнем периметре охраны не было, местное население, живя всю жизнь буквально на воде, почти не умеет плавать. Пока их охраняли итальянцы, было нормально. Дети выпрашивали у них хлеб, итальянцы их кормили. Когда итальянцев сменили немцы, заключенные стали умирать от голода.
В форте надо ходить очень аккуратно. Везде под ногами открытые люки, дырки и еще неизвестно что.

Можно подняться на верх.

И еще раз полюбоваться на наш кораблик :))))





Опасносте!



Поворотные круги для орудий форта

И много-много-много-много бакланов

Красиво там конечно....

Хе-хе, а вот и зайца получилось поймать. Они, конечно, зашуганные, но их там много :))) стоило всей толпе разбрестись по острову более-менее, как они начали появляться пачками просто.

Чего они там жрут-то? Текилу????
Еще раз опасносте. К этим провалишься - сожрут нафиг! И с вертикальным взлетом небось?





Кораблик пришел за нами, надо идти. Я, кстати, спускаясь к воде, подскользнулась на мокрых камнях, смачно приземлилась на попу, а там такая глина, что потом тетушка в отельной прачечной запускала стирку два раза. Ну, мне так сказала, по крайней мере :)

Уходим.

И последним пунктом программы была стоянка торпедных катеров шахта для ремонта подводных лодок.

Ну, мы-то с Д.А. и Варварой в своей время были в подобном месте в Балаклаве, там все намного серьезнее. Но тут тоже ничего так.... брутально.

Здесь все открытое, так что приплывает молодежь, устраивает дискотеки с безобразиями.



Еще одна такая шахта-укрытие с хитрой системой "жалюзи" для маскировки сверху.

Возвращались мы в Тиват, проведя на кораблике 8 часов.

Хорошоу! На этом наши организованные экскурсии закончились. Два дня непрерывной езды, но все было очень и очень неплохо организованно, так что тут здесь однозначно зачет.

Пост со ссылками на все дни черногорского отпуска
Tags: Лето-2013, Черногория
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments