Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Лида - 4 августа 2013 года

Лида была последним белорусским городом на нашем воскресном маршруте и местом ночевки перед выездом в Литву.
Я заранее забронировала номер в самой центральной гостинице, тоже "Лида", и тут мы, уже истомленные и замучанные, столкнулись с некоторыми э-э-э-э-э-э нюансами белорусского государственного гостиничного бизнеса.
Хозяйке на заметку - белорусы детей после 8 лет считают за сильно отдельного человека и, например, семье из 3 человек - стандартно папа-мама-ребенок, 2-хместный номер уже ни за что не сдадут, даже если он позволяет положить там кого-то еще. А 3-х местные номера у них в гостиницах случаются не часто. Поэтому нашим друзьям, например, зимой по дороге в Европу пришлось брать и оплачивать 2 двухместных номера. У нас получилось не так грустно, но почему-то мне по телефону заранее сказали, что номер будет стоить 520 000 бел.рублей (что на минуточку, тоже не бесплатно - 1700 рублей, но в принципе нормально для центральной гостиницы европейского бгг города), а когда мы пришли селиться и Варвара с Ольгой уже валялись на диванчике под гостеприимной надписью "только для заселяющихся в отель", администратор посмотрела на Варвару и сказала - ой, а вашему ребенку уже 9 лет? Мы вас поселим, но вам придется доплатить - этот же номер будет стоить 730 тысяч!! Д.А. мгновенно озверел и начал орать "Пошли отсюда!", но я как представила, что сейчас стаскивать их с диванчика, искать где-то еще в городе гостиницу...... Поселились, конечно, но осадочек остался. Гостиница хорошая, не буду ничего говорить. Номер шикарный - двухкомнатный, с огромной кроватью в одной комнате и ми-ми-ми диванчиком во второй, все просто ништяк. Но, как горько заметил Д.А. - в Берлине у нас забронировано дешевле!
В общем, гулять в город мы вышли в несколько удрученном состоянии, в замок, который является фактически единственной достопримечательностью города, не пошли, а отправились шататься по центру города.
Лида неожиданно украшена множеством прикольных современных памятников и за час мы вполне себе развеселились и утешились. А потом еще съели по мороженке и жизнь вообще наладилась!
Это, наверное, командировочный? Сидит на чемодане как раз на ступеньках "Лиды".

А это совершенно замечательный господин, идущий в баню. С веником под мышкой и рыббой в портфеле. Причем никакой реальной бани рядом не наблюдается. Просто улица с магазинами.

Герб Лиды

Три кита (?) держащие солнечные часы

И Франциск Скорина перед Костелом Воздвижения Святого Креста с призывом "берите и читайте!!!!", в смысле на родном языке :)

А вот сам костел, построенный в стиле "виленского барокко".

Рядом, как водится, памятный камень со словами из летописи об основании Лиды, потому что это самый-самый центр. В 5 метрах от костела стоит гостиница, а в 100 метрах - замок.
Вид с 9-го этажа гостиницы "Лида"

Годом основания Лиды считается первое упоминание в летопись = год постройки замка Гедимином в 1323 году. Но, очевидно, раз Гедемин начал строить замок "для защиты населения от набегов татар и тевтонских рыцарей", то люди жили здесь и раньше.
К началу ХХ века замок был сильно разрушен, на старых фотографиях (которые можно увидеть на выставке в башне замка), например, видно, что вместо вот этого угла был вполне себе провал, который Очень провалился.

Замок сейчас строят заново усиленно реставрируют, внешние стены уже вот такие красивые

внутри движуха полным ходом



Ради чего стоит идти в замок - пускают походить по стенам (кстати, видно, как ИМХО безобразно "восстановлена" кладка :( я очень расстроилась, когда проходила мимо этих окон)

и в одной из двух башен работает на первом этаже "музей пыток", на остальных уровнях всякие "рыцарские залы".



Через несколько лет, надеюсь, будет аутентично и красиво. Мы так же накололись с Миром, кстати. Были там 5 лет назад, когда вовсю шел ремонт, тоже были сделаны только внешние стены и 1-2 комнаты. А теперь все показывают оттуда красивые_фотачки, а Д.А. не хочет туда ехать заново, говорит, что мы все уже видели. А вдруг там благодати красоты стало в три раза больше? Вот эти белорусы - нет, чтобы оставить все благородно разрушаться, все реставрируют и реставрируют!
И в качестве заключительного аккорда - несколько обескураживающие "листки проживания" из гостиницы.

Видимо, проблема стоит настолько остро, что всем, ночующим не дома, надо лишний раз напомнить!
А утром мы встали в 5 часов и поехали на литовскую границу.
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Беларусь, Замки-Крепости, Лето-2013
Subscribe
promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments