Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Вильнюс - костел Св.Петра и Павла - 5 августа 2013 года

В Вильнюсе мы бываем (чему я очень рада) довольно часто - как минимум 2-3-4 раза в год. И если все предыдущие разы я могла только, совершенно ошалев, распахнув глаза, уши и рот, беспорядочно тыкаться по этому совершенно сказочному городу, то теперь я вроде бы бестолково натыкалась и готова уже порядочно осваивать Вильнюс "по кускам". Хотя, конечно, это все равно счастье - бессчетное количество раз, дней и недель просто кружить по его улицам, проходя по одним и тем же местам.
"Информационным спонсором" этого путешествия случился Илья Буяновский -  ЖЖ-юзер varandej. На его ЖЖ-журнал я наткнулась случайно, кажется Д.А. прислал ссылку, и вот теперь, примерно месяц, я тоскую - зачем я тут пишу вообще. То есть я понимаю, что у нас совершенно разный формат ЖЖ, и у Ильи нет двоих детей, хотя это пошло - оправдываться таким образом я думала и пробовала, но в итоге поняла, что мне не интересно писать такие длинные "подводки" к фото, и если кому надо, тот сам найдет всю информацию в сети, но вот действительно - у меня несколько очень хороших ЖЖ-журналов в френд-ленте, где люди ездят по всем тем же местам и пишут о том же, что и я, и показывают ровно те же фотографии и у них по 50 комментов к каждому посту - и я не знаю, зачем я пишу и показываю это все так любительски, если есть такие, гораздо более интересные ЖЖ. Я сейчас не кокетничаю, я действительно много думаю об этом, потому что люблю свой ЖЖ и хочу, чтобы он куда-то развивался, а сил, видимо, и желания и м.б. времени серьезно работать для этого - нет???? В общем, маршрут этого путешествия по Вильнюсу был построен по результатам чтения постов Ильи про его июньское путешествие.

Самая главная "находка" - собственно, костел Св.Петра и Павла. Он находится не в самом центре города, специально мы бы туда и не знаю, когда уж добрались бы, а между прочим, Д.А. про него знал и искал! Потому что свекры году в 71-м были в нем и мне вчера показывали "художественную фотографию" - ч/б, сувенир из собора :)) То есть Дима с детства знал, что "где-то в Вильнюсе есть очень красивый "собор с кораблем"!!!
Из Лиды выехали в 6 утра, в 7 были на границе и уже в половине десятого припарковались на нашем "секретном месте" - совершенно бесплатной стоянке напротив стадиона "Жальгирис", практически в центре города, только перейти мост Мидаугта (Миндовга) - и вы у центрального кафедрального собора и памятника Гедиминасу! Но в этот раз сразу через реку не стали переходить, а пошли по Олимпийской набережной к следующему мосту, у которого уже стоит костел.
Замовая гора с другой стороны Нериса. Хорошо виден фуникулер игрушечный. Идет минуту что ли :)

Набережная сама такая.... эдакая

До следующего моста, который уже ведет в Анткалнис (Ант Кално (лит.) - на горе) идти всего минут 20. Под мостом висит неведомая космическая хрень!

А сразу за мостом - Он!

Снаружи он не особо поражает воображение



Зато внутри...


Тот самый "корабль" - люстра, изготовленная литовскими мастерами в 1905 году. Сам собор строился с 1668 года, на деньги великого гетмана литовского Михаила Казимира Паца "за спасение во время войны с Москвой" (на входе в собор можно взять туристический буклетик на нескольких языках, но надо отдать какую-нибудь денежку на пожертвование).

Отделкой руководили итальянцы. В общем-то, заметно :)

Одна из часовен - св.Урсулы "в память о девах, убитых варварами из ненависти к их вере. Это одновременно и памятник страданиям, причиненным женщинам Вильнюса в ходе недавней оккупации". Так что часовню 14 века тоже мы и изнасилованная Германия с Литвой - тоже. :(((



Ходить там можно часами и годами

У меня при первом взгляде на фото одно слово - "сахарный"! :)))





При нас в костел загрузили несколько экскурсий - итальянскую (целый автобус), русскую.

Петр и Павел

Снаружи монастырские пристройки



На наружной стене, со стороны алтаря Девы Марии - картина, написанная после эпидемии чумы 1710 года.

Вот такая красота.
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Лето-2013, Литва, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments