"Информационным спонсором" этого путешествия случился Илья Буяновский - ЖЖ-юзер
Самая главная "находка" - собственно, костел Св.Петра и Павла. Он находится не в самом центре города, специально мы бы туда и не знаю, когда уж добрались бы, а между прочим, Д.А. про него знал и искал! Потому что свекры году в 71-м были в нем и мне вчера показывали "художественную фотографию" - ч/б, сувенир из собора :)) То есть Дима с детства знал, что "где-то в Вильнюсе есть очень красивый "собор с кораблем"!!!
Из Лиды выехали в 6 утра, в 7 были на границе и уже в половине десятого припарковались на нашем "секретном месте" - совершенно бесплатной стоянке напротив стадиона "Жальгирис", практически в центре города, только перейти мост Мидаугта (Миндовга) - и вы у центрального кафедрального собора и памятника Гедиминасу! Но в этот раз сразу через реку не стали переходить, а пошли по Олимпийской набережной к следующему мосту, у которого уже стоит костел.
Замовая гора с другой стороны Нериса. Хорошо виден фуникулер игрушечный. Идет минуту что ли :)

Набережная сама такая.... эдакая

До следующего моста, который уже ведет в Анткалнис (Ант Кално (лит.) - на горе) идти всего минут 20. Под мостом висит неведомая космическая хрень!

А сразу за мостом - Он!

Снаружи он не особо поражает воображение


Зато внутри...

Тот самый "корабль" - люстра, изготовленная литовскими мастерами в 1905 году. Сам собор строился с 1668 года, на деньги великого гетмана литовского Михаила Казимира Паца "за спасение во время войны с Москвой" (на входе в собор можно взять туристический буклетик на нескольких языках, но надо отдать какую-нибудь денежку на пожертвование).

Отделкой руководили итальянцы. В общем-то, заметно :)

Одна из часовен - св.Урсулы "в память о девах, убитых варварами из ненависти к их вере. Это одновременно и памятник страданиям, причиненным женщинам Вильнюса в ходе недавней оккупации". Так что часовню 14 века тоже мы и изнасилованная Германия с Литвой - тоже. :(((


Ходить там можно часами и годами

У меня при первом взгляде на фото одно слово - "сахарный"! :)))



При нас в костел загрузили несколько экскурсий - итальянскую (целый автобус), русскую.

Петр и Павел

Снаружи монастырские пристройки


На наружной стене, со стороны алтаря Девы Марии - картина, написанная после эпидемии чумы 1710 года.

Вот такая красота.
Пост со ссылками на все дни отпуска
Journal information