Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Смотровая площадка на колокольне собора Св.Иоаннов

Колокольня собора Св.Иоаннов долое время была самым высоким зданием Вильнюса. Сейчас на смотровую площадку на самом вехнем ярусе можно подняться в рамках экскурсии по Университету. В советское время, когда собор был закрыт, в нем размещался Музей Науки (естественно :))) С июля 2011 года музей перенесен в колокольню и здесь же находится единственный в Литве маятник Фуко.

На колокольню можно подняться ножками, а можно и на лифте. Мы заехали наверх читтерски, на лифте, потому что Варвара Дмитриевна, истомленная фресками и прочим, пешком идти отказалась. Лифт там правда тоже такой... эгегейский. Д.А. посмотрел вниз, увидел, что нет даже "шахты", а поднимается лифт между 4 былинками, и попросил памперс у младшей дочери.
От площадки "4 этажа" надо еще подняться на Самый_Верх. По э-э-э-э-э-, ступенькам :))

Наверху - Счастье!

Опять холм с башней Гедиминаса.
Внизу - главный двор Университета, левее видно башни Обсерватории, а в самом центре, там где 2 флага перед белым дворцом - это уже дворец президента Литвы! Вплотную к Университету, и между ними можно свободно пройти.

Здесь за красными крышами ул.Пилес колокольня перед Кафедральным собором, часы на которой по-прежнему показывают цену на дрова!!! (НГ у нас в итоге встречался по петарде в коляску, мы помним, да!), соответственно Кафедральный собор и заново выстроенный типа королевский дворец, а на самом деле грандиозный музей Всего_Литвы.

Внизу - громадная крыша самого Собора Св.Иоаннов, за городом - две горы, вокруг правой, с крестами, мы как раз и ходили утром.

Сплошные соборы. Я когда увидела первый раз Вильнюс с высоты, подумала, что в жизни не обойти и не обсмотреть-не общупать :)))

Прощальный взгляд на любимую Св.Анну и Бернардинский костел, в котором мы слушали новогоднюю службу. Их чуть заслоняет Св.Николай

Обратно пошли пешком :)





За то время, пока были наверху, маятник Фуко сместился. Что неудивительно - и все-таки Она вертится! :))

И - к машине, на ту сторону Нериса, как всегда по любимой Пилес.

Перед выездом из Вильнюса заехали еще по каким-то автомобильным делам в заранее разведанный магазин. За что люблю Вильнюс - магазин оказался расположенным в старых монастрыских постройках под собором Св.Архангела Рафаила. Все в дело!
Пост со ссылками на все дни отпуска.
Tags: Лето-2013, Литва, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments