Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Фромборк - 14 августа 2013 года. Город

Фромборк - маленький городок на берегу Вислинского залива, всего в 30 километрах от нынешней российской границы. Естественно, когда-то здесь тоже была Пруссия, даже не Восточная, а просто. Потом город отошел к Польше, из немецкого Фруенбурга превратися вот в польский Фромборк. Потом, после первого раздела Польши - опять к Пруссии, в 45-м - опять к Польше. Такая здесь жизнь веселая.

Самая главная достопримечательность городка - громадный Фромборгский собор, настоящая средневековая крепость. До его постройки здесь была просто рыбацкая деревня, собственно, этот промысел и сейчас здесь очень развит.
Деревня была вначале! А когда непокорные пруссы сожгли собор в соседнем Бранево, епископ плюнул и решил строить новый собор на новом месте. Выбрали маленький тихий Фромборк. До 1926 года (начиная с XIII века, хе-хе), Собор и город были разными административными единицами, практически никак не связанными. Хотя понятно, что население все-таки работало "на" Собор, тем более, что в таком громадном даже не здании, а крепости легко мог укрыться полностью весь город.
Но! Таких соборов в Польше много. Честное слово! Но только в этом соборе жил и работал 33 года Николай Коперник. Работал он тут каноником, к своим обязанностям относился очень серьезно, что не мешало ему заниматься еще и астрономией. Именно во Фромборке Коперник написал и опубликовал свою главную работу "Об обращении небесных сфер".
Отщень романтИк, но башни собора видны хорошо. Кудри оставим на совести Матейко :)

Мы приперлись въехали во Фромборк в половине восьмого утра. Специально выехали от родителей пораньше, чтобы нормально пройти границу, а в Польше время еще на час меньше, чем в Калининградской области (и на 2, чем в Москве).
Красотищща! Солнышко сияет.

Жрать хочется - сил нет никаких. А фиг_вам - все еще закрыто. Поставили машину и пошли гулять.
Прямо напротив соборного комплекса - водонапорная башня, которую тоже построил Коперник. Давала воду всему городу до XIX века.

Войти на территорию собора можно. Но там все еще закрыто. Вошли....

.... полюбовались на "основные достопримечательности" - башню Радзиевского

и сам Собор

а также лидера незаводности :)))

и отправились гулять и проводить хоть как-то время.
На рыночной площади еще пусто, но какие-то девы уже раскладывали столики с тряпками

Рядом с Рынком (да там все рядом!) - громадный тоже собор Св.Николая. Был сожжен во время войны, потом восстановлен. Главный Собор, кстати, не пострадал совсем, что конечно чудо.

Весч!!!

В порту тихо-тихо!

И зубодробительно холодно! Что не мешает нам выйти на мол.

Это фото как раз с мола

9 утра - может хоть что-то уже открылось??? Бороться и искать, найти и не сдаваться! Пошли обратно "в город".
Напротив порта небольшой парчок и в нем памятник. Как мы поняли - прусским жителям, которые спасались зимой 45-го года, пытаясь уйти по льду залива.



Внимание - пиццерия и все прочее серьезное работает с 11.00, а вот этот прекраснейший рыбный магазинчик, где нас спасли, как выяснилось, с 8 утра! Но зато погуляли.

Находится прямо "под" собором.
Похихикали. Целевая аудитория понятна

Без него во Фромборке не едят!

Там дают кофе-чай, соки и самое главное - рыббу в самых разных видах и количествах. Есть готовая-копченая, ест сфрая, есть на вынос в банках. Мы с Д.А. с урчанием набросились на что-то горячего копчения, Варвара (рыбу не ест совсем :(() там воротила нос и лупила какие-то ништяки. Ольге Дмитриевне дали хлеба!
А потом, повеселев и согревшись - снова в замок-собор за пищей духовной!

Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Лето-2013, Польша, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments