Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Про пионер.лагеря

Д.А., как хороший мальчик из приличной семьи ни разу не бывший в отрыве от родителей до 16 лет, все  время смеется надо мной - хорошее де место лагерем не назовут. А вот меня моя работающая разведенная мама с отпуском в 24 дня вынуждена была отдавать в летние лагеря с первого класса. После первого, помню, две смены провела в городском лагере. Было приколько, только помню свой страх - а вдруг за мной вечером не придут? Хотя ни разу в детском саду такого не было, конечно же, и непонятно откуда оно взялось.
А после второго класса меня первый раз отправили уже подальше. Муж бабушкиной сестры, полковник милиции на пенсии, достал путевку в жутко "крутой" лагерь "Звездочка" -  туда привозили на отдых детей из всяких соц.стран, там был большой хороший зооуголок даже с медвежатами (потом уже, в более старшем возрасте, мы передавали друг-другу ужасную сплетню, что подросших за лето медвежат осенью лагерная прислуга съедает в виде шашлыков), хорошая территория и все такое.
Там был один "малышовый корпус" - дошкольники и 9 что ли отрядов школьников -  по возрастам, после третьего, четвертого и т.д. класса. И я оказалась самой маленькой в отряде - все были уже пионеры!!!!! после третьего класса, а я малышка, октябренок.
Помню жуткое сосущее чувство - одна, вокруг чужие люди, все старше, надо  как-то выстраивать отношения, что-то делать, как-то общаться. Не очень уютно. Девчонки дразнили, что не пионер, но не очень сильно. А одну девочку почему-то начали травить с самого начала, может они уже в прошлом году были все в одном отряде, не помню. Как мне сейчас кажется, она была еврейка, может поэтому? Хотя что мы понимали в 10 лет? И я, чтобы "стать своей" начала дразнить ее вместе со всеми и может быть, даже сильнее всех. И попалась естественно, как самая маленькая и глупая. И маме, которая приехала меня навещать не в родительские день, а просто так, не выдержало материнское сердце, вожатая сказала - ваша-то как собачка в стае подтяфкивает. Помню ужасное чувство стыда, когда такое про меня рассказали маме. Как меня маме ругала!!!! Как воспитывала, как стыдила......... С девочкой я подружилась и ей и мне стало полегче. Она была из Москвы и мы потом очень долго переписывались.
А потом все было намного легче. И по 2 смены подряд сидела в лагере, было прикольно - на пересменок оставалось всего детей 10, нас всех переселяли в один корпус, кормили в пустой столовой на убой 2-3 дня. Друзей всегда было много, убегали в лес в тихий час есть землянику в секретном месте - счастливое пионерское детство. Но вот это чувство внутреннего неудобства в первые день в незнакомом коллективе....
Мне эти детские лагеря, думаю, очень помогли в жизни - стать такой как я есть. А кого-то одна смена могла и сломать.

Tags: Родина, Я
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments