Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Про Берлин, Москву, террор, демшизу и все вперемешку

По мотивам отпуска, но неожиданное. Подходи, не скупись.... Посты про соборы никто не комментирует, а тут я хочу поговорить, мда.
Прочитала тут намедни интервью Маши Гессен с Сергеем Капковым, министром правительства Москвы по прачечным культуре. ИМХО!!! Очень приятный и вменяемый мужик и абсолютно упоротая тетка, вот правда, первый раз за много месяцев уже вспомнила про демшизу (отфренживаем, отфренживаем, не отказываем себе). Там много прекрасного, ознакомьтесь на досуге, если кто еще не....
Резанула ее фраза "Гораздо правильнее в этом смысле смотреть на Европу. На тот же Берлин, где осмыслен каждый кусочек земли. Невозможно пройти по Берлину и не узнать, что там было раньше, не наткнуться на очень тонкое напоминание об эпохе Гитлера. Это потребовало очень кропотливой работы, которой здесь не происходит. И если не произойдет, то мы не продвинемся вперед политически." И мне как раз по этому поводу есть что сказать, да.
Мы в Берлине были уже два раза - прошлым летом несколько дней, и этим почти 2 суток. Много гуляли пешком, много ездили на машине. Город громадный, посмотреть его за такое время невозможно, конечно, но что-то выхватывается и само приползает бросается в глаза. И вот, что я думаю и таки скажу - запретите им! задолбали!!! Кто-то (не знаю кто, видимо мировая демократическая и культурная общественность) - своим "осмыслением" и "тонким напоминанием". То, что сейчас сделано в Берлине на каждой почти улице - это уже не тонкое напоминание, это какое-то постоянное тыкание палочкой в больное. Ни один здоровый организм, будь то отдельный человек, или целая нация, не выдержит такой эксплуатации чувства вины. Отдельный человек скажет "Да, заебали вы уже, я покаялся, осознал, отбыл срок, еще раз покаялся и осознал, сколько же можно?" Нация немецкая молчит, кстати, как мы можем вспомнить, второй раз за последние 100 лет. Первый раз их так славно наказали и унизили, что через 20 лет прилетело всем наказывавшим. В последний раз решили воздействовать на будущие поколения и, насколько я понимаю, ни к чему хорошему это тоже не приводит. Что у них там с уровнем национализма и антисемитизма сейчас?
кмк, за 70 лет народ уже накаялся по самое не балуйся. А им все капают, и капают, и капают, все выдавливают из них и выдавливают.
Картинки покажу, чтоб было понятно, о чем я. Жили в этот раз в Новотеле на Анхальтер-штрассе.

Классная гостиница, в 15 минутах ходьбы от центра.

А вот в этом "саду" под окнами, на самом деле - громадный музей Топография террора
Это одно из его зданий - Немецкий дом.

На улице - очень интересно устроенная экспозиция. "Гармошки" громадные, которые по разному складывали-раскладывали в течение дня. Утром видно одно, вечером - уже другое. Там тоже все про политику и террор. Вот что-то про историю депортаций в ХХ веке.



А напротив гостиницы, через перекресток - какая-то руинка. Красивая!

С другой стороны (опять наш отель видно)

Никак не могли сообразить, что это такое :) А потом до Штирлица дошло - это же Анхальтер-Банхофф, вокзал Анхальтер. Собственно, станция метро, выходы из которой там вокруг в количестве, так и называется.

Вот какой был красавец. И что осталось...

Это все на стенах подземного перехода там же



А рядом с руиной вокзала - вот такой стенд. Про депортацию евреев с этого самого вокзала.



Стенд "стандартный", в смысле таких же, такого вида, но с разным текстом, много. На здании Бундесрата, которое тоже в паре кварталов, целая стена ими завешена, и кругом, кругом. Это, видимо, вот как раз то, что что говорит Гессен - "очень тонкое напоминание об эпохе Гитлера."
Я в общем, уже сама не очень понимаю, зачем это я и о чем. И да - немцы делали 70 лет назад Очень плохие вещи, и те, кто был на фронте, и те, кто были в тылу, в этом самом Берлине, и я не призывают целовать их в десна, но вот этот вот все - коробит. Мы плачем, что кто-то там талдычит про "изнасилованную Германию", а это ведь тоже самое. Наша молодежь, по крайней мере, и мы все выросли с сознанием "Мы победили!", а они вот - с этим. Как-то уже надо закопать что ли мертвецов, а не таскать их по площадям и вокзалам.
Мне вот лично такое больше нравится.



Извините, если кого обидела!
Tags: Война, Германия, Лето-2013, Общество-политика
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments