Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

27 марта 2013 года - дворец Долмабахчи

Ровно полгода назад, холоднющим мартовским днем (смотрю на фото и плачу, Варвара в той же куртке, что ходит сейчас в школу. А лето, лето-то где???), после катания на фериботе мы рысцой неслись вдоль забора дворца Долмабахче.
Рысцой - потому что времени-то уже половина двенадцатого утра, а значит есть ненулевая вероятность попасть на очередь, тем более, что я везде читала, что во дворец обычно многочасовые очереди. Но нам, видимо повезло, что это был очень холодный и дождливый день.
Просвистели боковые Султанские ворота.

Для входа они закрыты, через них могли входить только султаны и министры. А раз султанов больше нет, то и фигушки!
Очередь к будке, где продают билетики и проверяют вещи, была, но небольшая. Тем не менее, нас с Ольгой и Варварой пропустили под цепочку, а Д.А. все равно оставили стоять в очереди! Все по-честному. Мы минут 10 побродили вокруг прекрасной часовой башни



Д.А. купил билеты и сдал перочинный нож в камеру хранения!!! и мы пошли внутрь.
Ворота сокровищ, вернее, их кусок.

Ну чем не просвещенная Европа?

Ми-ми-ми!

И Султанские ворота изнутри, возле самого входа во дворец.



Внутрь пускают только большими группами, экскурсии идут на турецком и английском языках, мы пошли с английской :) Внутри фотографировать запрещено! Мне понравилось ОЧЕНЬ!!! По приезду из Стамбула у нас завязалась оживленная дискуссия с Леной sviyaga, которая была там с мужем на месяц попозже, к консенсусу мы так и не пришли, но, думаю, это не страшно. :) Мне Топкапы напомнил питерские дворцы в самом шикарном их проявлении. А Хрустальная лестница - это просто что-то сногсшибательное. Я там зависла, открыв рот и меня охранник почти подталкивал в спину, чтобы шла дальше за своей группой.
В гареме мы были тоже. Нам показалось бедненько, но чистенько :) Тетки все-таки жили попроще, хоть и просвященный XIX век на дворе стоял. Коврики потертые, перильца не полированные и т.д. Варвара Дмитриевна, прослушавшая лекция об угнетенных женщинах Востока, с возмущением сказала, что проинкла бы туда и возглавила революцию! Горжусь дочерью!
За два часа ухайдокались там в усмерть!

Замерли, как собаки, Варвара почти рыдает - есть уже хочет зверски, а мы все на этой громадной набережной. Умолили ее и доплелись кое-как километр до пристани Кабаташ, а оттуда - фуникулером на Таксим!

Первый раз в жизни, кстати, катались в лифте в метро-из метро :) Что удивило - там такой подъемник для всех, не только для инвалидов и колясок. С нами набилась целая толпа, еще и бубнили чета про коляску. Лентяи - их бы на наши эскалаторы пешком!

А потом мы вышли на площадь Таксим (почему-то это было уже в половине четвертого!!!) и побежали ЖРАААААААТЬ!!!

***
Ссылка на все посты стамбульского отпуска
Tags: Стамбул-2013, Турция
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments