Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Торунь - 17 августа 2013 года.


Торунь - старинный город на севере Польши, родина Николая Коперника и "пряничная столица" Польши. Там есть университет им.Коперника, планетарий им.Коперника и даже пряники там - перники и делают их на фабрике "Коперник" :)
Мы были в Торуне (город - ОН, Торунь, мужского рода!!!) первый раз в августе 2007 года, даже ночевали там, гуляли вечер и пол-дня и остались очень довольны. А потом я стала читать про него по работе и поняла, что мы фактически ничего и не видели! И еще у меня там обнаружился ЖЖ-френд, с которым очень хотелось наконец-то увидеться и познакомиться, поэтому в этом отпуске я лоббировала Торунь отчаянно. Хотела туда даже с 2 ночевками, но Д.А. так же отчаянно лоббировал Берлин, и победила молодость (с)
По результатам изученного заранее у меня было много планов и списочек музеев, которые обязательны к посещению, и мастер-класс по выпечке торуньских пряников и Планетарий с Орбитариумом, а в итоге мы очень поздно доехали до Торуня, поселились и тут же встретились-отправились гулять с новыми друзьями - с 6 до 11 вечера, и на следующее утро с 10 до 15 часов примерно просто шатались по улицам, зашли в пару соборов, ужинали-завтракали-обедали и фсе! В доме-музее Коперника не были, в Планетарии не были, пряников не пекли. Значит, все это будем делать в следующий раз :))
Жили мы прямо в Старом городе, на ул.Коперника :)) в 5 домах от его дома (и не попасть в музей - ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы!!!!) Забронировали на букинге "апартаменты", оплатили, как надо для посольства 50%, и в результате, подъехав в 5 вечера, начали злобно долбиться в обыкновенную дверь обыкновенного, пусть и очень старинного на вид, жилого дома. На двери кнопочки звонков и список жильцов, ничего нужного нам там нет! Потом позвонили девушке-агенту, нам сказали "Ну что же ты, Иглесиас? Ай-яй-яй, бегу-бегу!" и через 10 минут привезли ключи от квартиры.
2
Квартиры в "старом фонде" Торуня хорошие, годные, но очень небольшенькие :)))
Вот, например, наша с Д.А. с позволения сказать, комната!
3 Фото убрала. Без комментариев.
Кровать занимает ее всю :))) Еще там была примерно такой же ширины "кухня"
4
и относительно большая комната в центре.
5
Варвара спала в ней. Обратите внимание на люстру! Мы вошли и начали ржать - и тут Коперник с его гелиоцентрической системой. Ванна очень хорошая, со стиральной машинкой. На кухне тоже все есть -  в общем жить можно, хотя и очень смешно. Стоило это все 2355 рублей за ночь. Но самое главное, конечно - 5 минут до площади Старого Рынка, центра Торуня!
И еще последнее "организационное" - с парковками там ОЧЕНЬ ПЛОХО!!!!! У нас парковки не было, так что мы сначала кинули машину просто, чтобы перетащить вещи, а потом Д.А. в ночи бегал и переставлял машину на парковку. Ну, и то, что мы при въезде в Старый город традиционно сделали ТРИ круга по всем улицам в попытке найти место - можно дже было не упоминать :) Хотя - во дворы же местные как-то попадают? Но не за наши деньги :( у нас парковка в стоимость номера не входила. Вот вид из наших окон, можно запомнить дом со странными окнами напротив, я про него потом расскажу.
6
Пока мы там метались, долбились и селились, на улицу Коперника пришли Оксана с Соней - долгожданная развиртуализация произошла! Соня - ровесница Варвары, поэтому всем сразу нашлось занятие, развлечение, собеседник и было хорошо.
7. Сердце Торуня - Ратуша.

Говорят, что она "работает" гигантским календарем - там 4 стены, как 4 времени года, башня с часами – год, 12 больших залов и 52 комнаты внутри Ратуши – 12 месяцев и 52 недели в году. И даже количество дней соблюдено точно, будто бы в Ратуше всего 366 окон, одно из которых открывается только в високосные годы. Не знаю, мы не считали :)
8

Внутренний двор Ратуши. Обратите внимание на фарфоровых человечков, сидящих на окнах. Это такая местная фишка, как гномы во Вроцлаве. Оксана рассказала, что постоянно появляются новые, очень интересно гулять по городу и высматривать их. А потом мы нашли информацию, что это такой дипломный проект студентов чего-то художественного :)
9

10
11. Еще рядом с Ратушей - конечно же Коперник! (ностальгически рыдаю, глядя на фото 2007 года :)))

И знаменитый фонтан-памятник Торуню, с лягушками. Девы, Варвара с Соней, и вечером, и утром след.дня провели около фонтана, наверное, по полчаса, зажимая лягушкам рты, так, чтобы вода шла сильнее из других и т.д. Это такое бесконечное занятие на самом деле, мы кажый раз уволакивали их оттуда силой!
Еще там, конечно же, как в любом приличном ганзейском городе, есть Дом Артуса
12

13. И есть ми-ми-ми памятник с собачкой (чупа-чупсы выдали в пиццерии, куда нас отвели поужинать)

14. Найдите 10 отличий

Торунь внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, во время войны он почти не пострадал и все кирпичные памятники готики - подлинные, не разрушались и не восстанавливались!
Совсем рядом с Ратушей - громаднейшая и великолепнейшая Св.Мария, на крохотной улице Панни Мария. Самый древний монастырь на территории Тевтонского ордена, церковь была построена по заказу ордена Францисканцев в 1239 году. В XIV веке её центральный неф был самым высоким в Центральной Европе – 26,8 метров в высоту.
Снизу ее невозможно вместить и ухватить ни глазом, ни объективом.
15. Лежа на мостовой получается вот как-то так, да.

16. Прямо за ней - Планетарий :)) Это внутренний дворик церкви. За стеной слева - Панни Мария.

17. И только с башни Ратуши можно понять - какая она громадная и красивая!

Внутрь нам, кстати, удалось попасть только с третьего раза. В Польше туристам не принято заходить в костелы во время службы. Поэтому мы не пошли в нее вечером, не пошли следующим утром - шла воскресная служба. Зашли быстро только уже в обед, почти перед выездом из Торуня.
18

19

20. Неожиданно православная (?) икона

21

22

Но в тот вечер мы просто гуляли по улицам :))
23

На полчаса вышли за границу Старого города.
24. Памятник маршалу Йозефу Пилсудскому.

25. Городская тюрьма. Тоже достопримечательность, потому что действующая, в самом центре Старого города, собственно, красный кирпич слева- это Св.Мария, и Планетарий там в 100 метрах :))

26. Памятник метеориту :))

За ним - светомузыкальный фонтан, около которого можно зависать часами. Мы подходили к нему несколько раз в течение вечера. Когда совсем темно - просто сказочно. Он тоже символизирует гелиоцентрическую систему Коперника :) Правда орбит там не 9, как положено (или сколько у нас там теперь планет-то осталось?), но так... примерно похоже :)
27

Музыка очень красивая. Кажется (я все забы-ы-ы-ы-ыла, что мне рассказывала Оксана :(), раньше проигрывалась специальная "космическая" сюита, написанная специально для него. Варвару мы оттуда утаскивали все разы просто силой!
28. Один из корпусов Университета, это вплотную к Старому Месту. Университет там ВЕЗДЕ :) Корпусов великое множество - и так вот старинных, и совсем современных, на окраине города.

29. Мур-мяу-у-у-у-у-у-у!

30. И Ангел вострубит и выпустит птичку.....

31. А еще в Торуне есть Дракон, который охраняет подземную реку. Чтоб враги не догадались!

Дракон очень ми-ми-мишный :)) Хочется его погладить, наверное, хорошо, что он за решеточкой спрятан!
32

33

34. От сердца и почек дарю кораблечек!

35. И я там был, мед-пиво пил!

36

На границе Старого и Нового Места руины замка крестоносцев. Руины - не потому что война. А потому что торуньчане еще в 1454 году турнули рыцарей Креста, а замок разобрали "в назидание". Конечно, к концу ХХ века там наросло некультурного слоя в 5 этажей, но как водится, силами горожан (причем отнюдь не добровольцев, а по субботникам и воскресникам во благо социалистической Польши) это было вычищено и разобрано.
37

38. Рядом с руинами замка - замечательный кукольный театр Торуни, уникальный проект в виде шкафа %)

"Зерно" такое, потому что 9 вечера уже, ога, я отмазываюсь. Я тут же побежала к "шкафу" подергать за ручечки, Оксана засмеялась и сказала, что все дети всегда делают это!
39. Рядом с театром площадка (в старинных стенах)

и парк, в котором живет Ангел Торуня. Ангел вообще-то мужского пола. Но этот почему-то с грудью. Гм.
40

41. А мы, через Рынок Нового Места (на ней - площади, тоже конечно же стоит Ратуша)

бегом-бегом уже - к моему любимому собору Св.Якуба.
42

Костел считается «жемчужиной» средневековой Торуни. Он был построен в первой половине XIV века. Уникальное архитектурное решение (собор - единственная базилика в Торуни) и замечательные внешние и внутренние украшения церкви, в том числе и многоцветные глазурованные кирпичи делают его одним из самых красивых соборов города.
43

Вернуться из последних сил в Старое Место
44

Полюбоваться на милого ослика, которым однако служил орудием пыток (остро наточенный "гребешок" на спине, на который тем не менее любят взгромоздиться турЫсты)
45

и спать!!! спать-спать-спать!!!!
***
Пост со ссылками на все дни отпуска.
Tags: Лето-2013, Польша, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe
promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments