Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Восточная Пруссия глазами советских переселенцев

Друг и соратник leprofesseur в очередной раз пнула в нужном направлении, за что большое спасибо!

Дальше цитата из "Совершенно секретно"
«Образовать Кенигсбергскую область на территории города Кенигсберга и прилегающих к нему районов с центром в городе Кенигсберге. Включить Кенигсбергскую область в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Москва. Кремль, 7 апреля 1946 г.».
(Из указа Президиума Верховного Совета СССР.)

В июле 1946 года новая область получила название Калининградской. Сорок лет действовал негласный запрет на довоенную историю края. Но в 1986 году жесткое вето, наконец, сняли, и выяснилось, что в архивах сохранилось не так уж много документов, которые могли бы пролить свет на то, как эти события прошли сквозь судьбы обычных людей. Советские власти считали: человеку достаточно дать жилье и работу, чтобы он освоился на новом месте, а восточно-прусское наследие представлялось тогда малоценным и ненужным. Тем самым вытравлялась историческая память народа, нарушалась связь с землей, продолжавшей оставаться незнакомой и чужой.

Единственный шанс восстановить подлинную картину переселения могли дать только свидетельства очевидцев. Идея запечатлеть их воспоминания витала в воздухе. И в 1988 году на историческом факультете Калининградского государственного университета была создана ассоциация устной истории, объединившая молодых преподавателей, студентов и выпускников. Энтузиасты занялись поиском тех, кого судьба привела на эту разоренную войной землю. В итоге родилась книга «Восточная Пруссия глазами советских переселенцев», снискавшая скандальную известность еще до издания.

– Работа продолжалась четыре года, – рассказывает руководитель авторского коллектива, профессор КГУ Юрий Костяшов. – Нам удалось записать более трехсот интервью старожилов. Благодаря финансовой поддержке областного историко-художественного музея, мы исколесили все города и районы Калининградской области. Люди были с нами откровенны, им хотелось выговориться. Где они жили раньше, почему решились поехать на чужбину, как складывались отношения с коренным населением – нас интересовало буквально все. Рассказы записывались на магнитофон, перепечатывались на машинке, возвращались собеседникам на подпись и заверялись официальными учреждениями. Тексты превращались в исторические документы. Нашей главной целью было не написание книги, а создание общедоступного банка воспоминаний.

В результате получился интереснейший сборник, адресованный в первую очередь калининградцам. Рукопись была закончена в начале 1992 года, в местных издательствах ею зачитывались, но печатать не решались. Когда Калининградское книжное издательство все-таки подготовило к выпуску в мае 1997 года сокращенный вариант под названием «Переселенцы рассказывают», публикация была остановлена после вмешательства вице-губернатора И.Кузнецовой. Издательство потребовало от авторов коренной переработки подписанного в печать сборника, в частности исключения или замены 80 эпизодов и ряда иллюстраций. Иными словами, последовало указание переписать историю. После отказа выполнить эти неприемлемые условия набор был рассыпан.
...
Эпопея закончилась тем, что сборник впервые увидел свет в Германии. Двухтысячный тираж разошелся моментально. Реакция немцев, переживших исход из Восточной Пруссии, была неоднозначной. На их взгляд, авторы сказали не всю правду о судьбе немецкого населения, умолчав о наиболее трагических страницах.

Затем книгой заинтересовались в Польше. И лишь совсем недавно ее издали на русском языке. Она вышла в санкт-петербургском издательстве «Бельведер» тиражом в тысячу экземпляров и уже успела стать библиографической редкостью.

Вот то, что находится в сети - куски книги, но хоть что-то.
Вот еще про работу над книгой
Там, конечно, как и во всех воспоминаниях о войне и восстановлении - ужас-ужас. В смысле читать все со слезами на глазах. И про немцев, и про русских.
"Если бы удалось напечатать и прочитать ВСЕ воспоминания о войне - для кого-то Второй мировой, для нас - Великой Отечественной, - человечество сошло бы с ума", - так сказал Борис Васильев. Это уже из след.статьи, про Калининград-Кенигсберг.
Про выселение немцев в 1948 году:
«Уезжать они не хотели. Стояли на остановке с узлами, ждали машины и плакали. Здесь была их родина, здесь были похоронены их близкие», – вспоминает Галина Павловна Романь. «Чего они только не делали, чтобы остаться в своем городе, – рассказывает Иван Васильевич Ярославцев. – Согласны были работать на самых трудных работах. Мой знакомый немец, работник ЦБЗ, когда ему было приказано выехать, плакал и спрашивал: «Неужели мы чему-то помешали?» Но был приказ из Москвы, и делалось все, чтобы «искоренить тяжелый дух». «Привезли нас в теплые хаты, – говорит Михаил Михайлович Рябов. – Мы с баржи, а немцев – на машины: шестнадцать килограммов в руки, и увезли».

Удалось остаться лишь считанным людям: коммунистам, антифашистам, ценным специалистам, без которых нельзя было обойтись. Последних немцев отправляли поздней осенью 1948 года. Многие ни за что не желали примириться со своей судьбой. Прятались, скрывались, но их находили и увозили насильно. Некоторые пытались вернуться, нелегально переходили границу. Были страшные случаи самоубийств, когда даже смерть казалась желанным исходом.

– Некоторым удавалось укрыться в Литве и записаться литовцами, – рассказывает Юрий Владимирович Костяшов. – Моя знакомая Герда Пройс стала Гердой Павловной Пройсенене и прожила под этим именем до начала 90-х годов, не доверяясь никому, кроме ближайшей подруги. Лишь когда изменилось время, начали приезжать немцы, она заговорила на родном языке.

Немцам официально разрешалось взять с собой до 300 килограммов имущества на семью, но на практике все происходило иначе. Вещи, ценности, мебель распродавали по бросовым ценам, оставляли на память русским соседям или зарывали в землю в надежде когда-нибудь вернуться. Были немцы, которые предпочитали все уничтожить своими руками, лишь бы не досталось чужакам. Екатерина Петровна Кожевникова запомнила такую картину: «Вот они на улицу выходили, раз! – пуховые перины разрезали и на ветер. Как снег летел пух. Посуды у них много было, красивая такая. Работящий, культурный народ. И прямо на камни – бух!»

Разыгрывались настоящие личные драмы. Несмотря на недавнюю войну и ненависть, которая порой бурлила в сердцах победителей и побежденных, жизнь бок о бок приводила к тому, что между людьми возникали дружеские и любовные отношения. Смешанные браки не поощрялись властями, но есть сферы, неподвластные запретам. Вчерашние солдаты влюблялись в молоденьких немок, рождались дети. Очевидцы вспоминают горестные сцены прощания, которые разыгрывались на вокзалах. Ирина Васильевна Поборцева не может забыть, как увозили немку с тремя детьми, которых она родила от русского лейтенанта. Потом этот парень покончил с собой.

И так далее, и тому подобное....
#словокалининграду
Tags: #словокалининграду, Война, Книги, Кёнигсберг и Восточная Пруссия
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments