Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Про дрожжи и не только

Вчера меня спасали всем миром, ггг.
Вы - тут в ЖЖ, по скайпу - прекрасная Маша lunetta_mama

Маша: про сухие дрожжи: бывают они двух типов
1. активные
2. инстантные
их применяют разным способом и в разной концентрации
инстантные (или их еще у нас называют быстрорастворимые) смешивают сразу с мукой (по весу их беру в 3 раза меньше, чем прессованных дрожжей)
активные использую предварительно активировав в суспензии из воды, муки, сахара и активных дрожжей. Берут их в 2,5 раза меньше чем прессованных дрожжей

Я: быстрорастворимые - это все "сухие" в гранулах, а активные - брикетики, как раньше у бабушки были, так? :)

Маша: нет не так, сейчас более подробно напишу. в брикетиках - это прессованные дрожжи (их в быту называют свежие или мокрые)
Это живые дрожжи, имеют короткий срок годности, хранятся в холодильнике
инстантные дрожжи (или как их еще называют быстрорастворимые) выглядят меееленькой такой крупкой (для примера - это САФ красная этикетка), вот их сразу с мукой смешивают, но воду надо брать чуть-теплую
Активные дрожжи, они тоже сухие, но они принципиально другие, у них, как правило, размер крупки, примерно как пшено
их активируют в вод Т 36-40С с сахаром и иногда с небольшим кол-вом муки
Лично мне, активные не нравятся дрожжи, выпечка на них мне не очень приятно пахнет
потому если брать сухие, то инстантные САФ красную этикетку. НО вскрытую пачку следует хранить в холодильнике!!!!

Я: ну вот Варвара у меня отказалась вчера "французский" хлеб есть из-за запаха :( все получилось, хлбе красивый, а ребенок нос воротит

Маша: ну, детей не обманешь ;), это самые искренние критики
цельная мука бывает, как ржаной, так и пшеничной.
Цельная мука вырабатывается из цельносмолотого зерна пшеницы или ржи.
Из ржаной муки называется ОБОЙНАЯ
Из пшеничной муки называется цельнозерновая

На фото к посту ржаная мука обдирная - с частично отсеянными частицами, как правило внешней оболочки зерна, и чуть более тонкого помола
http://hlebopechka.ru/ - тут есть где-то форум, вот там многие есть удачные рецепты. Сейчас еще пару ссылок дам
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126#18
Лена, вот форум по хлебу http://forum.say7.info/topic38685.html
http://mariana-aga.livejournal.com/tag/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0
вот журнал Люды. она изучает хлебопечение, в том числе в хлебопечке.
Tags: Хлеб
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments