Вы - тут в ЖЖ, по скайпу - прекрасная Маша
Маша: про сухие дрожжи: бывают они двух типов
1. активные
2. инстантные
их применяют разным способом и в разной концентрации
инстантные (или их еще у нас называют быстрорастворимые) смешивают сразу с мукой (по весу их беру в 3 раза меньше, чем прессованных дрожжей)
активные использую предварительно активировав в суспензии из воды, муки, сахара и активных дрожжей. Берут их в 2,5 раза меньше чем прессованных дрожжей
Я: быстрорастворимые - это все "сухие" в гранулах, а активные - брикетики, как раньше у бабушки были, так? :)
Маша: нет не так, сейчас более подробно напишу. в брикетиках - это прессованные дрожжи (их в быту называют свежие или мокрые)
Это живые дрожжи, имеют короткий срок годности, хранятся в холодильнике
инстантные дрожжи (или как их еще называют быстрорастворимые) выглядят меееленькой такой крупкой (для примера - это САФ красная этикетка), вот их сразу с мукой смешивают, но воду надо брать чуть-теплую
Активные дрожжи, они тоже сухие, но они принципиально другие, у них, как правило, размер крупки, примерно как пшено
их активируют в вод Т 36-40С с сахаром и иногда с небольшим кол-вом муки
Лично мне, активные не нравятся дрожжи, выпечка на них мне не очень приятно пахнет
потому если брать сухие, то инстантные САФ красную этикетку. НО вскрытую пачку следует хранить в холодильнике!!!!
Я: ну вот Варвара у меня отказалась вчера "французский" хлеб есть из-за запаха :( все получилось, хлбе красивый, а ребенок нос воротит
Маша: ну, детей не обманешь ;), это самые искренние критики
цельная мука бывает, как ржаной, так и пшеничной.
Цельная мука вырабатывается из цельносмолотого зерна пшеницы или ржи.
Из ржаной муки называется ОБОЙНАЯ
Из пшеничной муки называется цельнозерновая
На фото к посту ржаная мука обдирная - с частично отсеянными частицами, как правило внешней оболочки зерна, и чуть более тонкого помола
http://hlebopechka.ru/ - тут есть где-то форум, вот там многие есть удачные рецепты. Сейчас еще пару ссылок дам
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126#18
Лена, вот форум по хлебу http://forum.say7.info/topic38685.html
http://mariana-aga.livejournal.com/tag/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0
вот журнал Люды. она изучает хлебопечение, в том числе в хлебопечке.
Journal information