Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

27 марта 2013 года - мечеть Рустем-паши

Мечеть Рустем-паши - одна из самых красивых в Стамбуле, находится в самом центре, около Галатского моста, напротив Новой мечети.
Ее очень хорошо видно "издали" - стоя на площади или у торговцев рыбными бутербродами у моста.

Рустем-паши - та, что поближе и справа, за ней - это уже громадная Сулеймание, высоко на холме.
Но это классический случай того, что "лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи" :))) Стоило нам в первый же день в Стамбуле подойти к ней поближе, мы тут же потерялись в улочках, базарчиках, прилавках - вот в этих круглых куполах и переходах и незаметно для себя сильно махнули вверх, к Сулеймание.
Поэтому на 4-ый день гуляния я уже строго сказала Д.А., что давай мол следить и все-таки найдем ее. Ну вот, как следует ее высмотрели еще раз с Галатской башни, перешли через мост и пошли ме-е-е-е-едленно-медленно.
:))) На базаре, который вольготно раскинулся там везде, вам конечно помогут, но вот подсказка: вход в мечеть - это вот эта лесенка куда-то вверх, мечеть стоит-таки НАД рынком. Мемеориальная табличка присутствует! Мы попросили дяденек из едальни присмотреть за коляской, взяли Ольгу на руки и начали карабкаться по ступенькам.

Мечеть Рустем-паши, как ясно из названия, была построена на средства великого визиря и зятя самого Сулеймана Великого.
Сулейман с Роксоланой отдали свою дочь Михримах замуж за Рустема-пашу в 1539 году. Меня почему-то очень насмешило то, что "Враги Рустема пытались всеми силами расстроить этот брак, распуская по Стамбулу слухи, что жених болен проказой. Однако придворные врачи, тщательно осмотрев Рустема, обнаружили у него только педикулез. Так как в те времена медицинские светила были убеждены, чтовши не могут водиться у прокаженных, то Рустем-пашу официально объявили абсолютно здоровым..... Через несколько лет Сулейман назначил любимого зятя великим визиром Османской империи и очень скоро на этой должности он стал самым богатым и могущественным из всех вшивых исперии, получив, правда, при этом не очень благозвучное розвище "вошь фортуны". А вшей за время своего правления он так вывести и не успел? :)
Кстати, не отсюда ли пошло название "блошиных рынков" - потому что рынок под "блошиной/вшивой" мечетью?
Поднявшись по лестнице, попадаешь на большую террасу, которая окружает мечеть. Хорошо, что она над рынком - там чисто и пусто.

Но сама мечеть, повторюсь, считается, да и есть одна из самых красивых. Внутри да - уже хорошо узнаваемый Изник, синие тюльпаны и гвоздики :))







И вот наконец-то, в 6 вечера это длинное-длинное путешествие, начавшееся в 10 утра на кораблике, закончилось :)
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Стамбул-2013, Турция, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

  • Фото дня

    На работе, вернее вокруг нее, все хуже. Зато я сегодня дошла до поликлиники и выяснила последовательность действий. Волшебные…

  • Загрузила новый чек-лист

    и немедленно выяснила, что 2 июня — день здорового питания и отказа от излишеств в еде. Значит у нас есть 1 час 22 минут, чтобы добежать до

  • Хосспаде, баба читать умеет!

    Доброе утро! :)

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments