Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Несвиж - замок и город 9 мая 2012 года


Самый свежеотремонтированный и вылизанный ("самый красивый" не говорю, потому что мне Мир нравится больше :), хотя они совсем-совсем разные!) замок на территории современой Беларуси находится всего в 112 км от Минска.
Несвиж с XV, кажется, века принадлежал Радзивиллам, неудивительно, что здесь построен один из замков этого богатейшего и известного семейства. Строительство укрепления на острове реки Уши началось в 1583 году, угловые башенки на бастионах появились в XVII веке. Внутри был вдорец, казармы, хоз.постройки, церковь - все, как положено, в настоящем замке. Замок неоднократно брался штурмом, разрушался, были попытки восстанавливать и в 2008 году, когда нас первый раз привезли в Несвиж, выглядело это все примерно вот так:
(фото такие другие, потому что фотоаппарат был другой :))





Но поскольку любой ремонт когда-нибудь заканчивается, главное в это верить!!! То теперь в замке все выглядит совсем по-другому :)



Внутренние помещения тоже открыты, там красиво!

Вот в этом зале Д.А. начал завистливо дергать носом, я сказала, что душа должна стремиться!

Мне всегда очень нравятся такие документы эпохи почему-то :)



Потолок!!!!

Вокруг острова-замка - громадный парк. Поскольку мы там всегда бываем 9 мая :))) то всегда застаем всякие народные гуляния. В этот раз папы силком утащили нас от хора бабушек-ветеранов, которые пели всякие военные песни. Очень жалко!
Парк тоже восстанавливался, все скульптуры там новые, увы, старое было поперто и уничтожено за столько лет :( Я вот фотографировала когда, то потому что просто красиво, а сейчас на официальном сайте прочитала замечательные истории.

Композиция "Колодец Ундины"
Старый парк украшает скульптурная композиция "Колодец Ундины". Колодец обозначает место родника, овеянного легендами об обитающей в нем водяной нимфе-богине. Местные крестьяне, которых при Радзивиллах пускали в парк на сенокос, называли это место "Горячий лужок" – в этом месте из-под земли било несколько ключей, которые не замерзали даже зимой. Один из ключей был взят в каменное обрамление и назван "Колодцем Ундины" – об этом гласит памятный камень, установленный при Антонии Радзивилле. Ручей, который вытекал из этого ключа, был превращён в аккуратный канал, который заканчивался тенистым прудом. На валуне в Зеркальном пруду, куда отводилась вода родника, установлена скульптура русалки с двумя хвостами.
В легендах народов Европы ундинами назывались духи воды, духи молодых женщин, покончивших с собой из-за несчастной любви. Это прекрасные девушки, иногда с рыбьими хвостами, которые выходят из воды и пением и красотой завлекают путников в глубины. Считается. Что если они родят ребёнка от земного человека, то смогут обрести бессмертную душу.
Один из самых известных и эксцентричных владельцев Несвижского замка Кароль Станислав по прозвищу Пане Коханку, помимо прочего, славился своей любовью к невероятным историям. Так, он любил рассказывать, как во время путешествия по Адриатическому морю его корабль ушёл ко дну. Вся команда погибла, и только князя спасла русалка. Спасительница влюбилась в Радзивилла, и плодом их любви, если верить князю, стало множество сельдей. Рассказав эту историю на очередном пиру, Пане Коханку любил огорошить гостей, внимательно рассматривая поданную ему рыбу: а не его ли это сынок?


Охотничья собака
Скульптура пса в Старом парке была установлена в 1896 году, однако до наших дней не сохранилась. Его уничтожили в советское время, вероятно, ради ценной бронзы, из которой он был отлит. Памятник был восстановлен на прежнем месте в 1993 году скульптором Валерианом Янушкевичем. Дата на постаменте стоит оригинальная, чтобы подчеркнуть преемственность этих скульптур.
Легенда рассказывает, что во время охоты раненный князем медведь едва не расправился со своим обидчиком самым решительным образом, как вдруг любимая собака, поспешив на помощь князю, отвлекла на себя внимание разъяренного зверя ценою собственной жизни. Благодарный князь приказал увековечить своего спасителя в бронзе. Пес представлен перед нами сидящим на венке из дубовых листьев, каким награждали в древности за особые подвиги, а на шее у него – медальон с радзивиловским гербом.


В начале XIX века севернее замка, где заросли болотных кустарников соседствовали с возделанными полями, был посажен канадский тополь. Сегодня уже никто не помнит, в честь какого события было посажено это крупное и экзотическое для территории Беларуси дерево. Однако именно вокруг него в 1878 году по инициативе Марии Дороты Радзивилл де Кастелян, разбили парк, который сегодня известен как Старый. Тополь стал одним из ключевых объектов парка. В память о том, что в момент закладки парка здесь стоял только тополь, Мария де Кастелян установила камень. Вплоть до начала 1930-х годов на лужайке у тополя проводились ярмарки. Со временем, однако, парк приходил в упадок, и долгое время оставался практически без присмотра. Весной 2005 года порыв ветра свалил его, а через четыре года – на месте, где раньше стоял тополь, была установлена памятная композиция. Вероятно, это единственный в Беларуси памятник дереву.
Парк, повторюсь, громадный. Там можно уйти в совсем дикие заросли или валяться в ромашках, или дойти до старой пристани и сидеть на каменных львах, или кататься на лодке, в общем, бродить часами.
Несвиж-город - небольшой, но очень приятный. В самом центре есть несколько памятников "маст си", если уж вы там оказались.
Городская ратуша - старейший на территории Беларуси памятник городского самоуправления! Рядом с ней остатки торговых рядов.

И вообще!

Слуцкая брама (ворота) - уникальный памятник барокко. Это единственные ворота из пяти существовавших в городе, и единственные из сохранившихся в Беларуси, построенных в системе городских укреплений в конце XVI – начале XVII вв.

К сожалению, на машине теперь в них не пускают, можно объехать по кругу зато!

Все эти достопримечательности находятся в 5-10-15 минутах пешком друг-от-друга, так что мы просто бродили там по улицам.
Очень хорошо, там очень красиво и приятно. Мне теперь еще надо бы в Мир, а Д.А. бубнит, что мы там были и все уже видели. А это не так! Там за это время пруд слили и кафельной плиткой выложили, мне надо! Во-о-о-о-от!
А потом мы поехали обратно в Минск и по дороге еще вышли в Городее и там было совсем не весело, но это тоже надо обязательно помнить и знать!
Резюме - Несвиж к поездке одного дня очень пригоден и рекомендован!
***
Белорусское путешествие 6-9 мая 2012 года - все посты.
Tags: Беларусь, Замки-Крепости
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments