Из Ловчена в Котор можно спуститься по двум дорогам. Одна - "хорошая", через Будву, как мы и заезжали. Но так же не интересно! Поэтому Д.А. заранее погуглил че как и нагуглил там какую-то "дорогу смерти". Или "серпантин", не важно в общем, название доставляет :) Местные все говорили разное - что плохо, что пипец ваще, что новую дорогу построили, в общем, непонятно, но нам надо! Вышли из мавзолея Петра II Негуша и стали прокладывать маршрут.
В итоге, кстати, все равно свернули не туда на серпантине, но Д.А. уже уперся, развернулись и поехали обратно. Нашли нужную свертку, на которую указывала стремного вида деревянная!!!! стрелка, на вид примерно моего возраста. Ну, поехали!

Это Боко-Которский залив сверху :) Что поехали туда, куда надо, ясно стало с первых минут.

Для тех, у кого запасные памперсы всегда с собой, имеются смотровые площадки!

Это прямо-таки адское расширение дороги, площадочка, на которой умещаются ажно 3 машины!!! А так дорога - 1,5 полосы, а дыры в скале вообще надо проезжать по очереди.

Но все хорошее когда-нибудь кончается :(( Скатились в Котор. Нам теперь надо опять наверх, но уже пешком, вот туда, где на фоне неба крохотная черточка, справа. И видно, как по горе взбирается городская оборонительная стена.

За вход в "провал" берут денег кстати! И нам сказали, что тетушки там сидят до 18.00 уже, поэтому весь старый город мы опять пробежали бегом (тоже все время вверх, между прочим)

и в 17.50 начали "восхождение".

Выглядит довольно мирно. Каг бе. Но это Черногория, вечер летний, на улице градусов не скажу сколько, но солнце палит, у меня на животе висит Ольга, а ступенек половины нет, рассыпанные булыжники под ногами. Вот та церковь - это 1/5 часть пути.

Уф, доползли. Здесь Варвара просила ее бросить, но мы отдохнули и уговорили идти вместе дальше. Потому что мобильные не работали что ли, да и вообще стремно было оставлять ее тут, на проходе.

Церковь Богородицы Здравие - в честь избавления Котора от чумы. Внутри - росписи и альтарь мраморный, а чудотворная икона, которая была здесь - внизу, в городе. Могила одного из знатных горожан, графа Антона Луковича.

Пошли дальше, че сидеть?

Мнэ-э-э-э-э-э, ну вот как-то так, да (с)

Собственно, верхняя точка - крепость Св.Иоанна.

Мы сделали это, ура! Но было Очень тяжело, скажу честно.

А ведь еще идти вниз, бгг. И солнце уже садится, быстро-быстро, как всегда на юге.

Как раз на обратном пути попылаись посчитать ступеньки - где-то от 1250 до 1460, везде разные цифры, потому что точно сосчитать ЭТО невозможно. Крепость стоит на высоте 280 метров всего. Где-то там внизу, на пирсе, наша таратайка.

Вот, 2 часа лазили только вверх-вниз, как и обещано во всех путеводителях.

Так же рысью обратно, чтобы успеть на ужин в родную Будву :) А в Которе ведь еще музе-е-е-е-е-еи!!! и це-е-е-е-е-еркви!!!! И купа-а-а-а-а-а-аться в заливе обязательно. Ну, чтобы вернуться!
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Хорошая ссылка про Котор
Journal information