Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

8 июня 2013 года - Котор

В Которе мы уже были за 3 дня до этого, с организованной экскурсией, но там нас так гоняли бегом туда-сюда, что мы постановили обязательно вернуться самим и походить как следует. Походить как следует опять не получилось, значит надо будет еще вернуться :))) и м.б. даже жить в Которе, мы там навысматривали много прекрасных мест, так что можно и озаботиться.
Из Ловчена в Котор можно спуститься по двум дорогам. Одна - "хорошая", через Будву, как мы и заезжали. Но так же не интересно! Поэтому Д.А. заранее погуглил че как и нагуглил там какую-то "дорогу смерти". Или "серпантин", не важно в общем, название доставляет :) Местные все говорили разное - что плохо, что пипец ваще, что новую дорогу построили, в общем, непонятно, но нам надо! Вышли из мавзолея Петра II Негуша и стали прокладывать маршрут.
В итоге, кстати, все равно свернули не туда на серпантине, но Д.А. уже уперся, развернулись и поехали обратно. Нашли нужную свертку, на которую указывала стремного вида деревянная!!!! стрелка, на вид примерно моего возраста. Ну, поехали!

Это Боко-Которский залив сверху :) Что поехали туда, куда надо, ясно стало с первых минут.

Для тех, у кого запасные памперсы всегда с собой, имеются смотровые площадки!

Это прямо-таки адское расширение дороги, площадочка, на которой умещаются ажно 3 машины!!! А так дорога - 1,5 полосы, а дыры в скале вообще надо проезжать по очереди.

Но все хорошее когда-нибудь кончается :(( Скатились в Котор. Нам теперь надо опять наверх, но уже пешком, вот туда, где на фоне неба крохотная черточка, справа. И видно, как по горе взбирается городская оборонительная стена.

За вход в "провал" берут денег кстати! И нам сказали, что тетушки там сидят до 18.00 уже, поэтому весь старый город мы опять пробежали бегом (тоже все время вверх, между прочим)

и в 17.50 начали "восхождение".

Выглядит довольно мирно. Каг бе. Но это Черногория, вечер летний, на улице градусов не скажу сколько, но солнце палит, у меня на животе висит Ольга, а ступенек половины нет, рассыпанные булыжники под ногами. Вот та церковь - это 1/5 часть пути.

Уф, доползли. Здесь Варвара просила ее бросить, но мы отдохнули и уговорили идти вместе дальше. Потому что мобильные не работали что ли, да и вообще стремно было оставлять ее тут, на проходе.

Церковь Богородицы Здравие - в честь избавления Котора от чумы. Внутри - росписи и альтарь мраморный, а чудотворная икона, которая была здесь - внизу, в городе. Могила одного из знатных горожан, графа Антона Луковича.

Пошли дальше, че сидеть?

Мнэ-э-э-э-э-э, ну вот как-то так, да (с)

Собственно, верхняя точка - крепость Св.Иоанна.

Мы сделали это, ура! Но было Очень тяжело, скажу честно.

А ведь еще идти вниз, бгг. И солнце уже садится, быстро-быстро, как всегда на юге.

Как раз на обратном пути попылаись посчитать ступеньки - где-то от 1250 до 1460, везде разные цифры, потому что точно сосчитать ЭТО невозможно. Крепость стоит на высоте 280 метров всего. Где-то там внизу, на пирсе, наша таратайка.

Вот, 2 часа лазили только вверх-вниз, как и обещано во всех путеводителях.

Так же рысью обратно, чтобы успеть на ужин в родную Будву :) А в Которе ведь еще музе-е-е-е-е-еи!!! и це-е-е-е-е-еркви!!!! И купа-а-а-а-а-а-аться в заливе обязательно. Ну, чтобы вернуться!
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Хорошая ссылка про Котор
Tags: Лето-2013, Церкви-Кирхи-Монастыри, Черногория
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments