Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Жила-была девочка Валя

В френд-ленте цитируют вдумчиво прочитанную книгу "Счастливая девочка".
Там "...семья советского ученого 40х годов прошлого века: живут всемером на одну зарплату мужа, 3е взрослых и 4ро детей. Живут не бедствуют - домработница у них, салат из крабового мяса (не путать с крабовыми палочками :)), девочки в музыкальную школу ходят и ведут насыщенную культурную жизнь.
С другой стороны - живут на 46кв.м., без всяких понятий о том, что у ребенка д.б. отдельная детская. А у свежего младенца так и вообще спальное место - коляска, которая стоит между роялем и родительской кроватью. Пеленки меняют на кровати прямо, а ночью - как говорится "на папины ногах"."
Я начинаю хихикать. Потому как с детства помню рассказы мамы, как они жили в гарнизоне Дягилево.
Её папа (мой дедушка) - офицер, капитан наверное на тот момент. Мама (бабушка), правда работала, в этом отличие, да. Жены не работали только у совсем уж высоких чинов.
А так - бабушка шила туфли и платья на заказ. Потому что "положено" - офицерская жена. Ну с тамошним уровнем масс-маркета лучше было на заказ, очевидно.
"Нянька" у новорожденного братика Сереженьки была - девочка из деревни. Но!!! потому что в его полгода бабушка вышла на работу, отпуск по уходу был 3 месяца.
Жили ШИКАРНО!!!!! Наверное же еще и деньги отправляли родителям своим? Комната в коммуналке, всего на 2 семьи!!! 14 метров :))) И В ЦЕНТРЕ КОМНАТЫ СТОЯЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ! Рояля вот не было, извините. А вокруг стола стояло 3 кровати.
Где спал Серенька, не знаю, наверное тоже в коляске??? О, мама говорит, кроватку поставили. А я слышала неоднократно рассказы людей уже про 60-70-80 годы, как младенцы спали в чемоданах, выдвинутых ящиках платяных шкафов и т.д. :)))
Я, кстати, тоже "пеленки" меняю на кровати :)
Tags: История, Родина, Семья
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments