Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Гадюка

Очень зацепившее, по ссылкам из поста по ПуссиРайот. И в цитируемом посте - совершенно пронзительное и фантастическое стихотворение Смелякова в комментах. Или просто гуглите Смеляков "Жидовка".

Оригинал взят у seann в Гадюка
Друг написал --

Вчера на ночь решил пересмотреть "Гадюку". Будничное "нужно умереть, товарищи" и последующая самоубийственная кавалерийская атака на железнодорожный мост с детства засела в сознании. Ну и Нинель Мышкова, понятно. Отвратительная, как у Одри Хепберн, актерская игра и такой же необъяснимый магизм. Оказывается это оттуда:… "Я знаю, она в чека работала. но её из чеки за зверство выгнали". Довольно рискованная для 65-го года шутка. Зачем она там? У Толстого её нет, притом что фильм почти дословно следует первоисточнику. Почти.

Есть и другие расхождения. У Ивченко добавлен целый персонаж, отсутствующий у Толстого - чекист "товарищ Вера". Зачем она там? Появляется примерно на восьмой минуте фильма, совершает ряд совершенно незначимых для сюжета действий и через десять минут уставший от её ненужности сценарист убивает её руками белой контрразведки. Такой вот Розенкранц и Гильденстерн в одном лице.

Весь день размышлял о причинах её появления. Так бесцеремонно в ткани художественного произведения может вести себя только реальный персонаж. Так антверпенские купцы за плату попадали на задний план к голландцам. Сегодня это, кажется, называется продакт плейсмент.

Решил проверить. Место известно - Казань. Время - лето 1918-го. Женщина. Занимает заметный пост в ЧК. Полная триангуляция. Всё так и есть. Ивченко позволил пройтись через сцену реальному персонажу. Товарищ Вера - Вера Брауде, зампред Губчека, двоюродная правнучка Чаадаева, внучка Бутлерова, дочь казанского предводителя дворянства. Следователь-важняк ОГПУ, соседка Вышинского по лестничной площадке.

И да, можно смеяться, её действительно выгнали из чека за зверство. В 39-м во время бериевской чистки органов она получила восемь лет поселений за то, что искалечила на допросе подследственного. В 20-м её хотели исключать из партии за то, что переусердствовала в Сибири с расстрелами.

Из автобиографии: " В органах ВЧК-ОГПУ НКВД я работала с января 1918 года. Заместителем председателя Казанского Губчека я была назначена Казанским комитетом большевиков (секретарь Олькиницкий). В этой должности я работала до августа 1918 года В этот период времени я участвовала в разгроме левоэсеровской организации, савинковской и организаций правых эсеров и меньшевиков. С августа 1918 по июнь 1919 года я работала в Чека Восточного фронта на секретной работе и зам. пред. Следственной комиссии Казанского Губревтрибунала. В июне и июле 1919 года я работала в Разведупре и Следственной комиссии Трибунала фронта. С августа 1919 года по сентябрь 1920 года я была зам. пред. Челябинской. Омской, Новосибирской и Томской Губчека. За ликвидацию белогвардейщины и эсеровских организаций Сибири я награждена именным оружием и именными золотыми часами. После ликвидации Сибирского фронта решением ЦК ВКП(б) я была направлена на работу в ВЧК и по личному назначению Ф.Э.Дзержинского с сентября 1920 по октябрь 1924 года я работала помощником начальника отделения Секретного отдела ВЧК-ОГПУ по борьбе с правыми эсерами. С осени 1924 года до конца 1925 года я по рекомендации В.М.Молотова работала освобожденным партследователем МКК при МК ВКП(б). С 1926 года я вернулась на оперативную работу. С осени 1927 года по личному заданию тов. Менжинского я выполняла особо секретную работу. За выполнение этого задания я награждена значком "Почетного чекиста"."

Особенный был человек, не зря там в генетике Пётр Яковлевич отметился. Когда сестра, обеспокоенная тем, что у неё перестали принимать передачи для находящегося под следствием мужа, обратилась к Брауде с просьбой узнать, жив ли он, та взбешенная пообещала "лично его кончить", если не перестанут приставать с подобной чепухой. В сети обнаружились довольно полные воспоминания её племянницы. Про тётю она пишет с легкой примесью ужаса.

Умерла Вера Брауде в 1961-м году, за четыре года до выхода "Гадюки". Она была реабилитирована, восстановлена в звании майора КГБ, получала персональную пенсию. Примерно в то-же время, когда писался сценарий "Гадюки" вышла книга её воспоминаний "Чекистка". Зачем Ивченко её анимировал? Зачем гуманистам-шестидесятникам нужны были эти мрачные призраки? Чего-то потянуло на гарпий революции. Завтра пересмотрю "Оптимистическую трагедию" и почитаю что-нибудь про Ларису Рейснер.
Tags: История, Родина
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments