Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Insterburg

Во первых строках, конечно, хочу выразить благодарность Д.А. за то, что советское правительство в 1945 году всех его бабушек и дедушек сюда отправило по комсомольским путевкам он тут родился хотя в Хаапсалу, где он прожил 16 лет, я бы ездила с неменьшим удовольствием кмк. Гулять здесь можно кругами, часами и годами, чем я собственно и занимаюсь, всегда есть на что в пятый раз посмотреть и вообще.
Собственно, дом, где родился Дима и его тут же заразили стафилоккоком. Сейчас жилой.

В конце улицы Рыночная площадь и Дом Офицеров

Раньше Общественный дом

Церковь Св.Михаила Архангела, в ней крестили Варвару :)

А до этого - спортшкола, свекры ходили туда заниматься. Прыжковая яма в алтаре, бокс на хорах - все, как везде. А еще до этого - Реформатская кирха

Внешняя часть выполнена из обожженного кирпича темно-коричневого с красноватым оттенком цвета с богатым применением гранита для перекрытий. Фундаменты состоят из выступающих гранитных камней, которыми в достаточной мере снабжает долина реки Инстер. Весь цоколь отделан рельефными гранитными квадратами, которые выступают из фундамента и предназначены для укрепления стен. Ажурный орнамент окон и затемненные столбы портала выполнены из обожженного кирпича. Крыша покрыта природным шифером...
Из-за сурового климата строительство продолжалось четыре года. Закладка фундамента произошла в 1886 году, летом 1889 года были возведены своды, после чего были проведены внутренние работы, и 24 апреля 1890 года строение церкви в неороманском стиле было освящено.
Ссылка

Еще фото
Улица справа от кирхи - сейчас ул.Суворова. Дом напротив церкви

Как везде - какие-то совершенно титанические арки и внутренние дворы.

И деревянные!!! лестницы до сих пор немецкие

Замок. Замок-замок-замок.... надо написать как следует и про него, про Георгиенбург у меня уже есть! А про этот - все никак толком.

Старое фото

Мост через Аграпу

В народе называется "горбатик". Так, со стороны и не видно, а на самом деле он действительно крутой.
Старое фото

Прекраснейшая лютеранская кирха благополучно пережила войну и была взорвана уже в 1976 году :((
***
Все цветные фото - мои, сделаны вчера.
Старые фото брались с сайтов
Это ретро
Анграпа.Ру - сайт Черняховска
Просто интересная ссылка - Интересный пост в ЖЖ . Чувак ходил и методично фотогрфировал с тех же точек, что и на старых фото :) у меня, кстати, тоже года 2 назад была такая мысль, но я не настолько занудна :)
Tags: Фото, Черняховск-Insterburg
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments