Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

"Нет детей"

Пронзительное и очень страшное - от человека, только что удочерившего маленькую (такую же по возрасту, как Ольга) девочку.
Оригинал взят у adjanta в "Нет детей"
Не думаю, что и дальше буду много писать про усыновление, но пока тема для нас горячая и есть что сказать. Так что, как минимум три поста будут.
Темы следующие:
- нет детей;
- плохие люди, зарабатывающие на усыновлении;
- хорошие люди, помогающие устройству детей в семью, которым спасибо и можно и нужно помогать.

Начну с "нет детей". Это вообще модная тема последние пару лет на любых усыновительских конференциях. Даже до Осинки, в заведённую мною же сто лет назад тему, добрались экзальтированные дамочки, которые "объехали всю страну и никак не могут найти ребёночка, ибо дикие очереди и всех массово забирают, особенно маленьких девочек".

Наш опыт прямо обратный. Наш ребёнок висел в системе 10 месяцев.  Маленькая, условно здоровая, которую можно было удочерить, взять под опеку или забрать в приёмную семью, рожденная здоровой молодой мамой, с высшим образованием, кстати. В Москве, где "нет детей" особенно часто всплывает. Пиарили её везде: фотографии на большинстве волонтёрских сайтов, видеоролик, статья в газете, бесконечные обсуждения "ищущими" родителями, которые писали да мы, да вот-вот, да дайте нам её срочно.
В результате за 10 месяцев к ней приходили один раз и тут же подписали отказ. Зато если посмотреть в интернете, кажется, будто ребёнка только что не рвали на части.
Это, конечно, в том числе и потому, что в нашем перевёрнутом мире дети подбираются под родителей, а не наоборот, как должно быть. У этих псевдородителей есть список требований, которым ребёнок должен соответствовать. А что сотни тысяч детей живут без семьи, так это потому, что они, дети эти, неправильные. Им и родителей искать не надо. То разрез глаз не тот, то ещё что.
И второе. Никто, кроме волонтёров, не занимается устройством детей в семью.
У регионального оператора (запись за три недели) раговор выглядел странно. Мы сказали, что нам надо ребёнка, нам ответили, что детей нет. Тогда мы спросили про конкретного ребёнка, которого видели в интернете. Дальше было смешно. Лёша заполнял чёртову тучу бумажек, а мы с молодой девицей беседовали.
Она, - На неё подписано согласие (даже не двинувшись в сторону компьютера, чтобы проверить).
Я, - А давайте проверим.
Она, - Я и так всё помню.
Я, - А давайте проверим.
И так примерно двадцать минут пререканий.
Ага, сюрприз, никакого согласия нет и не было, ребёнок мирно тухнет в ДР.
Когда мы добились таки законного права посмотреть личное дело ничейного ребёнка, оно было напичкано ошибками. От неважных, вроде неправильной даты рождения, до почти смертельных в виде тяжелейшего диагноза. Ошибочного диагноза. Вообще диагнозов было много, и практически все неверные, но один - убойный.

Дальше в опеке примерно то же. Здоровенная папка с фотографиями детей пролистывается минуты за полторы: "даун, инвалид, калека, мать восстанавливается в правах".  По одному слову на ребёнка, и то не на каждого. Никаких попыток поговорить, объяснить, рассказать, что, вот, к примеру, хотя эту девочку можно забрать только под опеку пока, но зато она славная и умненькая, и здорово улыбается.
На своей работе я про любой моток пряжи могу и хочу сказать намного больше, чем тут про живых детей возможным родителям.
А про конкретного ребёнка информацию нам дать не могли, потому что дома ребёнка в октябре массово сливали, и детей перевезли, а документы нет. И три недели эти дети висели в безвоздушном пространстве. Потому что так-то они есть, но вроде как их нет. Из-за этого же, мы потеряли несколько недель при подаче документов в суд, потому что опека по прежнему месту жительства ребёнка этим уже не занималась, а нынешняя ещё.
Что я хотела сказать-то? Что эти самые дети, которых "нет", в огромном количестве продолжают жить там, где жить невозможно. Сами себя укачивают и сосут пальцы до костей ради самоуспокоения. Никогда не гуляют. Бесконечно перемещаются по воле взрослых туда-сюда и не имеют даже собственных трусов.
А дети там прекрасные, я их видела своими глазами. Просто нашей повезло, мы знали имя и смогли пробиться.

Tags: Дети, Родина
Subscribe
promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments