Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

28 марта 2013 года - мечеть Шехзаде и акведук Валента

После Новой мечети и Египетского базара отправились гулять дальше - просто по улицам Фатиха, но все-таки с определенной целью.
Улицы там, конечно, все на подбор :)





Фатих - исторический район. Из Вики: Фати́х (тур. Fatih), также Исторический центр или Исторический полуостров - часть города Стамбул, совпадающая с территорией, заключенной внутри бывших стен Константинополя. В районе сосредоточена большая часть главных исторических и культурных достопримечательностей города, включая Собор Святой Софии, дворец Топкапы с султанским гаремом, мечети Сулеймание и Султанахмет, Церковь Спасителя в Хоре и Археологический музей Стамбула. В современном Стамбуле Фатих считается бедным консервативным районом, существенную часть населения которого составляют семьи мигрантов из Анатолии.
Ну, оно и видно местами :(

Но большинство исторических домиков выглядит рилично, даже с табличками



Мечеть Шехзаде - очень большая. Это фото с противоположной стороны улицы.

Еще одно творение великого Синана. Была построена, как усыпальница старшего сына Сулеймана Великого и Роксоланы, Мехмеда, который в 22 года скончался от оспы.
Кстати, здесь же, на кладбище мечети, похоронен и Рустем-паша.

Попали в мечеть во время молитвы, там было смешное :) Вот у этого минарета справа, который никак в кадр не вошел бы, на ступеньках просто стоял дяденька и пел в микрофон! Наверх ему было в лом идти, видимо.



Эта - в розовых тонах больше, тоже умопомрачающие росписи везде.





Выйдя из мечети, увидели *наверное* массовку из какого-то исторического фильма. Колоритные дяденьки тусовались в количестве и всякие явно киношные автобусы тоже были.

А совсем рядом с Шехзаде-мечетью - еще одна глобальная достопримечательность Стамбула, и скорее даже Константинополя, из серии "маст си" - акведук Валента.
Вот хороший пост про него, я вообще этого автора люблю :) Мы так не лазили, конечно, с коляской, просто прошлись под ним. Высота разная, залезть на акведук, думаю, действительно не проблема.

Пошло на подъем

И, наверное, максимальная высота.

Вскормленный в Стамбуле котэ молодой... Душераздирающее зрелище (с)

А мы, опять по улицам Фатиха

медленно домой, потому что уже опять часов 7 на ногах :) Но по дороге зашли поесть в какую-то столовку, как завещают все великие гуру - стронг с местными жителями, там было полно студентов и офисного планктона. Пластиковые столы-стулья, но все офигительно вкусное, свежее и острое.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Стамбул-2013, Турция
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments